ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
28 июня 2017
Оборудование для искусственного загара, загар и ультрафиолетовое облучение

Желание загореть, следуя моде или в косметических целях, привело к значительному расширению использования оборудования для искусственного загара. Популярность такого оборудования продолжает расти, особенно среди молодых женщин.

Оборудование, используемое в соляриях, и специальные лампы являются устройствами для искусственного загара, которые, как утверждается, предоставляют эффективную, быструю и безвредную альтернативу естественному солнечному свету. Однако все большее количество данных свидетельствует о том, что ультрафиолетовое (УФ) излучение ламп, используемых в соляриях, может нанести вред коже и повысить риск развития рака кожи.

В мире ежегодно происходит около 132 000 случаев заболевания злокачественной меланомой (самой опасной разновидностью рака кожи) и более двух миллионов случаев других раковых заболеваний кожи. Одно из каждых трех раковых заболеваний, диагностируемых во всем мире, является раком кожи. Большинство раковых заболеваний кожи развивается в результате чрезмерного воздействия естественного УФ излучения.

Многие люди считают, что помимо загара использование оборудования для загара позволяет им расслабиться и хорошо себя чувствовать. Дать количественную оценку таким утверждениям сложно.

Несмотря на то, что использование оборудования для загара может способствовать повышению синтеза витамина Д, главным образом под воздействием УФ лучей спектра В, для большинства людей несистематическое воздействие солнца в сочетании с поступлением витамина Д во время нормального питания обеспечивает достаточное для здорового организма количество витамина Д в течение всего года. Если некоторым людям не достаточно того количества витамина Д, которое вырабатывается в организме под воздействием солнца (например, людям, живущим в полярных районах), то этот дефицит можно восполнить не столько с помощью оборудования для загара, сколько благодаря соответствующему рациону питания.

Широко распространено ошибочное мнение, что загар, приобретенный с помощью оборудования для загара, хорошо защищает кожу от солнечных ожогов во время отпуска, проводимого на солнце. На самом деле загар, приобретенный с помощью оборудования, предоставляет лишь ограниченную защиту кожи от ожогов солнечными УФ лучами. Было подсчитано, что такой загар обладает всего лишь таким же защитным эффектом, что и солнцезащитное средство с фактором солнечной защиты (SPF) 2-3.

Необходимо уделить внимание:

§  Высокая интенсивность УФ излучения: некоторые аппараты могут излучать УФ лучи очень высоких уровней - во много раз интенсивнее, чем полуденное летнее солнце во многих странах. В отрасли, не регулируемой в значительной степени, в которой задействован персонал, обучение которого не является обязательным, это существенно повышает риски для здоровья.

§  Длительность экспозиции и интервалы между сеансами загара: использование оборудования для искусственного загара в разумных пределах подразумевает соблюдение рекомендуемой длительности экспозиции (которая зависит от типа используемого аппарата) и достаточно продолжительных интервалов между сеансами загара. Обычно для восстановления ДНК в кожных клетках, поврежденных УФ лучами, требуется, по меньшей мере, 48-часовой перерыв между сеансами загара.

§  Защита глаз: для защиты глаз во время сеансов загара необходимо надевать приспособления для защиты глаз от УФ (такие, как защитные очки).

§  Последствия приема некоторых лекарств и применения некоторых косметических средств: некоторые лекарства, такие как, например, антидепрессанты, антибиотики, псоралены, противогрибковые препараты и противодиабетические лекарства, а также некоторые косметические средства делают кожу более светочувствительной, то есть более подверженной ожогам.

§  Поверхность экспонируемой кожи: при загаре в современных двусторонних соляриях типа "сэндвич" УФ облучению подвергается бόльшая поверхность кожи, чем при загаре на солнце, что увеличивает риск для здоровья. К тому же, молодые люди более чувствительны к вредному УФ воздействию в процессе получения такого "сплошного" загара.

   

Оборудование для искусственного загара, загар и ультрафиолетовое облучение
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008