ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
27 июня 2017
Всемирный день рыболовства (о паразитах в рыбе)

27 июня во всем мире отмечают день рыболовства. В 1985 год, когда по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в 1984 г. в Риме, официально появился международный день рыболовства.

Ловля рыбы - одно из самых распространенных увлечений в мире - приобрело гораздо больший масштаб, нежели просто хобби. Но не всем известно, какие опасности таит в себе наша (Амурская) речная рыба. И одно из этих опасностей это находящиеся в них гельминты. А заболевания, которые они вызывают, это гельминтозы.

 

Что же такое гельминтозы?

Глистные заболевания, вызываемые паразитическими червями — гельминтами.

  

Через какую рыбу можно заразиться гельминтами?

Карась, карп, лещ, язь, сазан, таймень, ленок, амурского хариуса, амурского сига, широколобика, гольяна, семейства лососевых: горбушу, кету    

  

При каких условиях можно заразиться гельминтами через рыбу?

Заражение гельминтозами возможно при употреблении:

§  сырой рыбы;

§  слабосоленой рыбы, икры;

§  недостаточно кулинарно обработанной рыбы;

§  необработанное мясо крабов и раков.

§  при некоторых гельминтозах (парагонимоз) заражение может произойти через воду, так как при гибели зараженных ракообразных личинки гельминтов сохраняют жизнеспособность в воде до 25 суток.

  

Какие заболевания вызывают гельминты, передающиеся через рыбу?

§  клонорхоз (китайский сосальщик) - карась, карп, лещ, язь, сазан

§  нанофиетоз через кету, таймень, ленок, амурского хариуса, амурского сига, широколобика, гольяна

§  дифиллоботриоз (широкий лентец) через щуку, кету, горбушу.

  

Какие же симптомы заболевания данных гельминтозов?

При заражении гельминтами клиническая картина, как правило, слабо выражена. Появившиеся спустя некоторое время после употребления зараженной рыбы симптомы, как правило, характерны для многих заболеваний:

§  общая слабость, тошнота;

§  возможно повышение температуры тела;

§  периодически возникающие боли и шевеление в животе;

§  газообразование;

§   головная боль;

§  неустойчивость стула;

§  снижение, а иногда повышение аппетита;

§  аллергические кожные высыпания;

§  нарушения неврологического характера: раздражительность, подавленность;

§  судороги.

Есть гельминты (например, парагонимус), которые поражают легкие и проявляются кашлем, одышкой, боли в груди, головные боли, появляются одышка, кашель с выделением ржавой мокроты, в которой можно обнаружить гельминты. Парагонимусы могут проникать в центральную нервную систему, вызывая развитие симптомов менингита.

  

Какие же осложнения вызывают гельминтозы?

Могут образовываться камни в желчном пузыре, вследствие чего возникают приступы желчно-каменной болезни. При длительном паразитировании большого количества гельминтов в желчных ходах (при клонорхозе, описторхозе) нарушается отток желчи, кровоснабжение, и в 15 – 20% случаев возникают осложнения, при которых здоровая ткань печени повреждается. Иногда происходит злокачественное перерождение печеночной ткани - возникает первичный рак печени (!).

  

Какие методы обеззараживания рыбы?

§  термические методы (замораживание или прогревание)

§  посол

Надо помнить, что в домашних условиях при хранении в холодильниках, личинки некоторых паразитов сохраняют свою жизнеспособность до полугода, т. е. в данном случае эффективнее будет метод прогревания.

  

Что в себя включает термическая обработка рыбы

Горячая термическая обработка (метод прогревания) включает:

§  варка рыбы порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков  - в течение 15 минут;

§  рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом рыбы весом до 100 г. следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 – 20 минут, желательно,  добавляя воды.

  

Всемирный день рыболовства (о паразитах в рыбе)
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008