ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
25 декабря 2015
Повышаем финансовую грамотность. Автокредит. Урок 1

Автокредит  это кредит для физических лиц на покупку транспортного средства (легкового автомобиля, грузового автомобиля, автобуса и других видов личного транспорта) с одновременным его использованием в качестве залога.

Оформление приобретаемого автомобиля в залог банка - кредитора является обязательным условием предоставления автокредита в качестве гарантии его возвратности.

Наиболее распространенным местом оформления кредита являются автосалоны, где приобретаются машины с использованием кредитных средств.

К автокредиту, как к разновидности потребительского кредита, применяются положения Закона «О потребительском кредите (займе)».

 

·       Автокредит в автосалоне, как правило, обходится дороже

Если Вы решили купить автомобиль в кредит, не ограничивайтесь только посещением автосалона, где вы смотрели понравившееся Вам авто.

Обратившись сразу в салон, Вы рискуете попасть в руки салонных агентов по кредиту. В этой ситуации потребитель не всегда может грамотно разобраться в сущности предлагаемой услуги. Облегченная форма выдачи кредита в салоне (по двум документам) практически всегда влечет за собой повышение % ставки, но это никогда не озвучивается. Чаще используются слова «рассрочка», скидка, беспроцентный кредит и так далее.

Если Вы уже определились с маркой автомобиля, как минимум, сравните предложения нескольких салонов. Но, в любом случае, имейте в виду - автосалоны самостоятельно не выдают кредиты, кредитованием имеют право заниматься только банки. Магазин – посредник, где посредник – там дополнительные расходы.

Если Вы хотите более выгодных условий – обращайтесь напрямую в банк. Оцените предложения нескольких банков и кредитных программ. На рынке всегда можно найти более выгодные условия, которые касаются не только % по кредиту (а лучше – его полной стоимости), но и других вопросов договора кредитования (комиссий, санкций, графиков погашения). Предложение банка по кредиту на автомобиль будет действовать некоторое время, за которое Вы сможете подобрать нужный автомобиль.

Важно также помнить – кредит на покупку автомобиля – это, прежде всего, потребительский кредит. И, принимая на себя достаточно длительные и существенные по размерам кредитные обязательства, имеет смысл ознакомиться с полезными советами по потребительскому кредитованию.

·       Страхование при автокредитовании

Автомобиль, купленный с привлечением средств банка, является залогом. Поэтому банк заинтересован в том, чтобы автомобиль не потерял своей товарной стоимости в результате аварии и всегда был пригоден к продаже в случае невыплаты долга.

Именно поэтому банки требуют заемщиков страховать залоговые автомобили. Страховать автомобиль придется на протяжении всего времени действия кредита.

Обратите внимание, что при оформлении купленного в кредит автомобиля только ОСАГО Вы приобретаете в обязательном порядке. Страховку Автокаско Вы приобретаете на добровольной основе. Никто не имеет права заставить Вас оформить её покупку. Формально банки этого и не делают.

То есть автокредит без страховки – тоже возможен. Однако при этом важно помнить:

-      Отсутствие полиса Автокаско очень невыгодно меняет условия по кредиту.

-      Вам, как заемщику, предстоит нести большую ответственность, нужно понимать каким образом будет погашен кредит, если будет утрачен предмет залога. 

 

Если Вы приняли решение застраховать свой автомобиль, обратите внимание на следующие моменты:

-      Наличие у банка альтернативных программ страхования;

Возможно, банк имеет несколько вариантов страховок, используйте Ваше право выбора. Автокаско - недешевая услуга, у вас есть возможность выбрать более выгодные условия.

-      Страховые платежи увеличивают полную стоимость кредита;

Уточните, учтена ли страховка и в каком размере в расчете полной стоимости кредита.

-      Порядок платежей по страховке и как это соотносится с графиком погашения кредита;

Уточните, в каком порядке производятся платежи по страховке (когда, в какой форме, на чей счет - банка или страховой компании). Часто бывает, что плата по договору страхования включена в кредитный договор. И это важно в затруднительном финансовом положении: если Вы не сможете оплатить страховой платеж, то банки в одностороннем порядке перечисляют страховой платеж, и у потребителя возникает задолженность, о которой он не знает или не помнит, растут пени и штрафы.

Если суммы, вносимой на счет, недостаточно для погашения долга и страховки, то Вы  имеете право самостоятельно установить очередность платежа и задержать менее обременительный платеж по страховке.

-      Кто является выгодоприобретателем;

На это условие полиса стоит обратить особое внимание, т.к. выгодоприобретатель – это именно то лицо, которое будет получать страховое возмещение в случае ущерба или угона. Выгодоприобретателем как правило, указывается банк.

В случае угона или гибели автомобиля это означает, что банк получает сумму непогашенного кредита, а собственник автомобиля (заемщик, страхователь) – остальные деньги, т.к. автомобиль по каско должен быть застрахован на сумму в размере его действительной стоимости на момент оформления договора.

С ущербом - сложнее, т.к. эксплуатацией, и, соответственно, ремонтом по страховому случаю занимается заемщик, то выплаты по полису нужны именно ему. Поэтому, обратите особое внимание на условия выплат и взаиморасчетов между страховой компанией, банком и собственником-заемщиком на случай ущерба, гибели или угона.

  

Повышаем финансовую грамотность. Автокредит. Урок 1
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008