ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
23 декабря 2015
Новогоднее застолье: как правильно выбирать продукты питания

В дни предновогодней суеты многие из нас не задумываются о своём здоровье. Проведение различных акций, предоставление праздничных скидок, засилье красочных этикеток и ценников заставляет нас покупать практически всё, при этом мы в последнюю очередь думаем о качестве приобретаемых пищевых продуктов. Советуем внимательней смотреть на срок годности товара, обратить внимание на упаковку, ценник и срок хранения продукта, а также следовать нашим советам.

При покупке мясных деликатесов следует помнить, что важно обращать внимание на названия. Если вместо «Докторской» колбаса именуется «Докторской классической», значит, производитель внёс изменения в рецептуру и придал продукту другой вкус. Тем, кто любит салями, следует покупать классический сырокопчёный сорт. В варено-копчёной и полукопчёной колбасе, вероятнее всего, содержатся различные добавки. При покупке сырокопчёной салями нужно обращать внимание на срез изделия. Он должен иметь красивый рисунок с равномерно распределёнными кусочками шпика. Фарш должен иметь красноватый цвет.

При выборе солёной сельди в магазине, следует отдать предпочтение бочковой рыбе – цельной и непотрошёной. Такая рыба самая натуральная. Конечно, с ней придётся повозиться, почистить и освободить её от костей. Если нет времени на это, то можно приобрести филе рыбы, но очищенное и готовое к употреблению филе в  жестяной или же пластиковой упаковке предполагает наличие консервантов.

Качественная слабосоленая сёмга обладает розоватым цветом. Если мясо у рыбы слишком яркого цвета, это означает, что в корм добавляли красители. А если цвет филе имеет тёмный оттенок, это показатель того, что рыба уже «престарелая». Цвет бледный – значит, деликатес приготовили из замороженного мяса.

Красную икру на новогодний стол ставят почти в каждой семье. Выбрать качественную икру не так просто. Обращайте внимание на состав. Лучше покупать продукт, в котором содержится только один консервант. Желательно, чтобы это был не уротропин (он маркируется символом Е239). В пастеризованной икре консервантов может не содержаться. Если в составе икры заявлены яйца, желатин или молоко, значит, продукт не настоящий. Рассмотрите упаковку с икрой внимательно. Если под стеклом заметны жировые капельки, значит, производитель переборщил с растительным маслом. Если в банке заметен рассол – масла в икре слишком мало. Важно также выбирать банки с красивыми ровными икринками, не имеющими следов повреждения.

Пусть подготовка к Новому году будет прекрасным и приятным предвкушением самого праздника!

 

Новогоднее застолье: как правильно выбирать продукты питания
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008