ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
16 декабря 2015
Правила приобретения пиротехники

Уважаемые читатели! ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» поздравляет Вас и Ваших близких с наступающим Новым 2016 годом и Рождеством!

Лучший способ украсить любой праздник, а тем более Новый год - конечно же, использование пиротехники. Это всегда вызывает общую радость, поднимает настроение и делает праздник действительно запоминающимся. Однако пиротехника – не простое развлечение. Приобретая этот товар, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности – приобретать в специализированных магазинах, где имеется вся разрешительная документация, а также обеспечены надлежащие условия хранения товара. Следует помнить, что абсолютно безопасной пиротехники не бывает.

Итак, напоминаем, вся пиротехника делится на 4 класса опасности:

К 1 категории относятся петарды, хлопушки с конфетти, хлопающие шары, бенгальские и римские свечи, наземные и настольные фонтаны.

Ко 2 категории относятся летающие и наземные фейерверки: римские свечи, бабочки, фонтаны и т.д.

К 3 категории относятся ракеты и батареи салютов.

Пиротехника первых трех категорий продается в магазинах свободно и для того, чтобы ее приобрести, вам не нужно специальное разрешение.

К 4 категории относятся профессиональные салюты. Как правило, мы наблюдаем их в День Победы, День города. Такую мощную, высотную пиротехнику могут приобрести только квалифицированные специалисты, предъявив в магазине удостоверение и разрешение на ее использование.

На что необходимо обратить внимание при совершении покупки:

-     обязательно проверьте целостность упаковки. Нарушенная упаковка, в лучшем случае, приведет к несрабатыванию пиротехники, в худшем - к ее преждевременному срабатыванию и, как следствие, травмам и ожогам.

-     в упаковке или на ней должна содержаться понятная инструкция по применению на русском языке. Если на упаковке инструкции нет, ее вам должен выдать продавец. Если в чем-то сомневаетесь, то проконсультируйтесь у продавца о порядке применения вашей покупки.

-     убедитесь в наличии информации о разновидности пиротехники, эффектах, числе залпов и размере калибра.

-     в случае если вы решили приобрести многозалповый салют (2 и более залпа), проверьте, чтобы в упаковке был запасной фитиль.

-     на фальсифицированных пиротехнических изделиях, как правило, отсутствует предупреждение об опасности. Кроме того, отсутствует информация, о размерах опасной зоны, срок годности, условия хранения изделия и реквизиты его производителя.

Реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством.

Объект торговли пиротехнической продукции обязан иметь:

-     обязательные сертификаты соответствия на продаваемые изделия с указанием срока действия, класса потенциальной опасности;

-     товарно-сопроводительные документы;

-     документы с указанием веса на каждое наименование пиротехнических изделий;

-     инструкции о порядке распространения пиротехнической продукции бытового назначения;

-     разрешительные документы на право распространения пиротехнических изделий технического назначения;

Хранить изделия в закрытом, сухом, прохладном, проветриваемом месте в стороне от легковоспламеняющихся веществ. Не располагать фейерверочные изделия вблизи открытых источников огня, рядом с батареями отопления. Хранить в недоступном для детей и домашних животных месте. Большинство изделий при правильном хранении сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Срок годности изделия должен быть указан на его упаковке.

Надеемся, что данная информация поможет Вам сориентироваться при совершении покупки, а также правильно и без печальных последствий провести Новогодние и Рождественские праздники. Соблюдая эти несложные правила использования фейерверков, Вы всегда сможете сделать свой праздник безопасным.

  

Правила приобретения пиротехники
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008