ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
14 декабря 2015
Повышаем финансовую грамотность. Текущий банковский счет и банковские депозиты. Урок 1

Банковский депозит (вклад) – это Ваши деньги, временно переданные банку.

За то, что Вы передали деньги в банк, он платит вам проценты. Хранить деньги в банке удобнее, надежнее и безопаснее, чем дома.

Вклады бывают срочными и до востребования. Если Вы хотите получить побольше процентов, для этого лучше подходят срочные вклады. А вклад до востребования (он же текущий счет) похож на камеру хранения: заметного дохода не принесет, зато деньги можно в любой момент забрать назад или перечислить на любую цель, какая вас интересует.

К вкладу до востребования может быть привязана банковская карта, с помощью которой удобно управлять деньгами.

 

· Выбор банка – ответственность вкладчика

Банки считаются более надежными, чем другие виды финансовых организаций, но не все они одинаково хороши. Разумные вкладчики доверяют свои деньги только солидным банкам.  Как правило, надежный банк имеет:

-     высокие рейтинги от международных агентств,

-     длинную историю,

-     большой собственный капитал (солидные банки размещают эту информацию на своих сайтах).

Проверьте, есть ли эти преимущества у вашего банка!

 

· Чем выше процент, тем выше риск

Всегда приходится выбирать между синицей в руке и журавлем в небе. Если Вам обещают большие проценты, то Ваши деньги собираются использовать, чтобы «ловить журавлей». Думайте, готовы ли Вы нести риск.

  

· Вклады в банках гарантируются государством в определенном размере

Согласно закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», государство возмещает вкладчику его потери, если банк не возвращает вклад вовремя.  Эта задача возложена на специальное ведомство - Агентство по страхованию вкладов. Убедитесь, что организация, в которой Вы собираетесь сделать вклад, является банком — участником системы страхования вкладов (имеет соответствующую лицензию Банка России). 

Помните, что государственная гарантия относится только к суммам до 700 тысяч рублей, сверх этого Вы вкладываете на свой страх и риск. Если Ваш вклад больше, есть смысл разместить его частями в разных надежных банках, т.к. лимит в 700 тыс. действует для каждого банка, в котором размещены ваши вклады.

 

· Прежде чем подписывать договор о вкладе, прочтите его и получите полную информацию об условиях

Перед заключением договора банковского вклада Вам обязаны сообщить ключевую информацию о его содержании. Главное - обратите внимание на следующее:

-     каков срок вклада,

-     в каком размере и по какому графику Вам будут платить проценты,

-     условия начисления процентов,

-     каковы условия досрочного прекращения депозита (полного или частичного),

-     есть ли возможность пополнения вклада в течение срока действия договора,

-     какими будут проценты, если Вы оставите свой вклад в банке после истечения срока,

-     какие комиссионные сборы банк будет брать с Вас за зачисление денег на счет и их снятие со счета.

Величина процентов зависит от всех перечисленных условий. Используйте эту информацию для сравнения предложений нескольких надежных банков и выбирайте более выгодные условия! Если что-то непонятно, спрашивайте: сотрудник банка обязан ответить на все вопросы.

 

· Тайна вклада и личная информация вкладчика охраняются законом. Если закон нарушен – требуйте компенсацию

Сведения о вкладчике и о всех операциях по банковскому вкладу и банковскому счету являются банковской тайной. Ее разглашение запрещено, кроме случаев, предусмотренных законом. Если банковская тайна нарушена, вкладчик имеет право требовать компенсацию.

 

· Банковский вклад или сберегательный сертификат – в чем разница?

Иногда банковские сотрудники предлагают клиентам, желающим открыть счет или вклад, другие формы управления сбережениями, подчеркивая, что процент будет выше.

Например, сберегательный сертификат. Это ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение после установленного срока определенной суммы вклада и процентов, оговоренных в сертификате. Деньги по сертификату можно получить в любом филиале банка-эмитента, его можно дарить, передавать по наследству, использовать как залог по кредиту.

Самым распространенным и наиболее часто предлагаемым видом сберегательного сертификата является сертификат на предъявителя.

Однако, важно понимать, что по сравнению с банковскими счетами и вкладами сертификаты хоть и более доходные, но и более рискованные. Вложив деньги по сберегательному сертификату на предъявителя, Вы не получаете государственной гарантии, т.к. эти сертификаты не участвуют в системе страхования вкладов физических лиц.

Следовательно, если банк, выпускающий сертификаты на предъявителя, обанкротится, или у него будет отозвана лицензия на проведение банковских операций, то вкладчики, хранившие свои сбережения в сберегательных сертификатах (на предъявителя) в этом банке, не попадут в список лиц, которым Агентство по страхованию вкладов и Центробанк выплатят страховое возмещение. Эти вкладчики будут получать вложенные в банк деньги лишь после объявления банка банкротом наравне с другими частными вкладчиками, вложения которых превышали 700 000 руб.

При этом именные сертификаты считаются полноценными вкладами физических лиц и входят в систему страхования вкладов. В случае банкротства банка владельцы именных сертификатов получают страховую выплату в размере до 700 тысяч рублей.

Кроме того, в отношении сберегательных сертификатов на предъявителя высок риск физической утраты, в т.ч. мошенничества. Если ваш сберегательный сертификат будет потерян, украден или испорчен, Вы потеряете доступ к Вашим деньгам.

 

Повышаем финансовую грамотность. Текущий банковский счет и банковские депозиты. Урок 1
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008