ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
8 декабря 2015
Рентгеновское излучение

Рентгеновское излучение представляет собой электромагнитное излучение. Как и видимый свет, рентгеновское излучение вызывает почернение фотопленки. Это его свойство имеет значение для медицины, промышленности и научных исследований.

Проходя сквозь исследуемый объект и падая затем на фотопленку, рентгеновское излучение изображает на ней его внутреннюю структуру. Поскольку проникающая способность рентгеновского излучения различна для разных материалов, менее прозрачные для него части объекта дают более светлые участки на фотоснимке, чем те, через которые излучение проникает хорошо. Так, костные ткани менее прозрачны для рентгеновского излучения, чем ткани, из которых состоит кожа и внутренние органы.

Данные свойства рентгеновского излучения  широко применяются при медицинской диагностике. Все хорошо знакомы с флюорографией, рентгенографией,  рентгеновской томографией.

Требования к устройству рентгеновских кабинетов, безопасности медицинского персонала и пациентов при проведении рентгенологических  исследований  отражены в  СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».

Важным для пациентов является и требование СанПиН 2.6.1.1192-03  об информировании населения (пациентов) о дозовых нагрузках, возможных последствиях облучения. При эксплуатации существующих рентгенодиагностических аппаратов должно быть предусмотрено определение индивидуальных доз облучения пациентов при проведении рентгенологических исследований. В санитарно-эпидемиологическом заключении на рентгеновский аппарат указывается необходимость (или отсутствие необходимости) комплектации аппарата средствами определения индивидуальных доз облучения пациентов. Поэтому при прохождении рентгеновских обследований Вы вправе требовать сведения о полученной Вами дозе облучения. Для практически здоровых лиц годовая эффективная доза при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследований не должна превышать 1 мЗв.

Одним из обязательных требований СанПиН 2.6.1.1192-03 является проведение дозиметрического контроля медицинского персонала группы  А и группы Б при работе источников рентгеновского излучения.

В ЕАИЛЦ  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» на проведение  дозиметрического контроля на рабочих местах персонала медицинских учреждений;  рабочих мест на производстве, где применяются источники рентгеновского излучения (интроскопы, дефектоскопы), аккредитована лаборатория физических факторов.

Лаборатория укомплектована современными средствами измерения рентгеновского и гамма-излучения – дозиметрами ДКС-АТ 1123. Сотрудники лаборатории имеют необходимую для этого квалификацию: имеют аттестаты экспертов по измерению физических факторов ионизирующей природы, сертификаты специалистов по исследованиям физических факторов.

 
Рентгеновское излучение
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008