ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
4 декабря 2015
О праздничных агентствах

В преддверии Новогодних праздников хочется удивить своих близких, друзей и коллег незабываемой вечеринкой, розыгрышем или оригинальным поздравлением. В наши дни яркие шары, конфетти и веселая музыка стали чем-то обыденным, а хочется идти в ногу со временем, поэтому приходится искать выход из ситуации. Если при упоминании о том, сколько усилий уходит на то, чтобы праздник прошел «как по маслу», Ваша инициатива пропадает, то на помощь может прийти праздничное агентство, сотрудники которого помогут Вам сделать праздник оригинальным, веселым и незабываемым.

Однако отмечается тенденция роста возникновения спорных ситуаций между агентством и заказчиками (потребителями), поэтому рассмотрим некоторые из них.

К примеру, необходимость в услугах агентства, по различным обстоятельствам, отпадает. В этом случае на помощь потребителю приходит Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей», а именно ст. 32. В соответствии с указанной статьей, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору; Аналогичное право потребителю дает и ст. 782 ГК РФ «заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов». Анализируя указанные нормы, можно сделать вывод о том, что в случае, если сотрудники агентства еще не приступили к осуществлению замысла (в том числе, не приобретены товары необходимые для осуществления заказа), то смело рассчитывайте на возврат денежных средств в полном объеме; если же нет, то оплачивать расходы исполнителя все-таки придется.

Так же имеют место быть случаи, когда, обговорив детали праздника до мельчайших подробностей, мы не увидели и половины обещанного. В этом случае разрешать конфликт придется с помощью ст. 29 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей», так как речь идет об оказании услуг ненадлежащего качества, а значит потребитель вправе требовать по своему выбору: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора, если обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Также потребители сталкиваются с ситуацией, когда сотрудники агентства по причине загруженности или забывчивость в указанную дату и время на праздник не прибыли. В этом случае, если позволяет время, Вы можете согласиться на перенос представления (вечеринки и.т.д.). Однако, если такой вариант решения проблемы Вас не устроил, то ст. 28 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей» дает потребителю право отказаться от исполнения договора и вернуть уплаченные денежные средства (в полном объеме).

Права потребителей, предоставленные им ст. 28, 29, 32 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей» этим не ограничиваются. Учитывая, что настроение было испорчено, потребитель вправе требовать еще и компенсации морального вреда, ссылаясь на ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Пусть ваши праздничные дни пройдут без неприятностей в кругу родных, друзей и близких и оставят только положительные эмоции и воспоминания!

  

О праздничных агентствах
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008