ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
2 декабря 2015
Профилактика и меры борьбы с тараканами

Таракановые – одна из наиболее древних групп насекомых. Особенностью биологии тараканов является скрытый образ жизни и активность в сумеречное и ночное время.

С чем это связано появление большого числа тараканов?

Сейчас тараканов действительно больше, этому способствует высокая плодовитость и благоприятные условия среды. Способствуют также расселению  мусопроводы, несвоевременно убранные свалки. Эти насекомые способны кроме продуктов питания человека и кормов животных поедать бумагу, клей, эпидермис.

Как распространяются тараканы?

Тараканы освоили все виды построек городского и сельского типа. Они активно проникают во все виды воздушного, наземного, водного транспорта: самолеты, поезда, все типы водных судов (в том числе и военные); заселяют в офисах все виды компьютерной, измерительной и других видов аппаратуры и систем связи, их пассивно заносят с тарой, багажом, бельем, мебелью и пр.

Какие виды тараканов обитают в Приамурье?

Основной вид таракана распространенный повсеместно – рыжий таракан или прусак. Помимо рыжего таракана в нашей области распространен американский таракан.

Какой вред причиняют тараканы?

Вред, приносимый тараканами, существенен, так они загрязняют и портят продукты питания, оставляют свои «следы» в виде фекалий, пятен неприятно пахнущего секрета и отрыжки полупереваренной пищи.

Переносят ли тараканы заболевания?

Тараканы являются механическими переносчиками разнообразных патогенных для человека инфекционных заболеваний (вирусов, бактерий, яиц гельминтов, простейших). Возбудители заболеваний, проходя через кишечник таракана, не изменяются. Заражение человека или животного часто происходит сразу после того, как переносчик получил возбудителя из окружающей среды или от больного человека.

Что способствует распространению синантропных тараканов?

Расселению и образованию новых скоплений насекомых особенно способствуют широко используемые в настоящее время детали отделки интерьеров помещений – навесные потолки, деревянная обивка стен (плохо пригнанные доски) «под кабинет», синтетические утеплители и многие детали, имеющие, как правило, множество зазоров и щелей в местах их стыковки.

Где нужно обязательно проводить борьбу с тараканами?

Борьба с тараканами обязательно  должна проводиться в организациях пищевой промышленности, общественного питания, в организациях, осуществляющих хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами,  в больничных учреждениях (стационары), в  оздоровительных организациях для детей (городские и загородные), дома отдыха, пансионаты, гостиницы, мотели, в собственных жилищах.  При этом борьба должна проводиться  планово и систематически, только такой подход  приведет к стойкому снижению численности. Специалисты, работая с профессиональными ядами, имеют возможность  применить  несколько видов борьбы  с тараканами, что гораздо эффективнее. Поэтому здесь необходима работа специалистов специализированных  дезинфекционных служб

Что нужно делать, если тараканы все же появились в квартире?

Если в вашей квартире появились тараканы, то, чтобы не допустить их расселение, необходимо устранить источники пищи и воды. Все пищевые отходы необходимо своевременно удалять, не оставлять грязную посуду, вытирать насухо раковину, закрывать крышкой мусорное ведро. При малой численности эффективны липкие ловушки, при высокой численности необходимо приобретать специальные средства против тараканов.

Почему нет желаемого эффекта от применения ловушек и средства против тараканов?

Тараканы не реагируют на ловушки и средства против тараканов в связи с тем, что у них выработалась устойчивость к препаратам. Население не всегда правильно применяют средства борьбы. Например, желая усилить эффект  сочетают несколько препаратов, не дожидаясь результатов от применения одного из них.  В данном случае получается совершенно иной результат: насекомые не погибают, и у них вырабатывается устойчивость. Также не надо забывать о том, что тараканы могут «отпиваться» от любого средства, поэтому, прежде чем травить, необходимо убрать всю воду.

Как можно бороться с тараканами в своем доме?

В специализированых и хозяйственных магазинах для населения представлен большой ассортимент препаратов для борьбы с тараканами. Применять данные средства необходимо строго по инструкции. Все препараты должны обязательно иметь регистрационные удостоверения и относится к 4 классу опасности.

Если самостоятельно справиться в домашних условиях с тараканами не получается, то лучше воспользоваться услугами организаций дезинфекционного профиля. Желательно, чтобы организации, оказывающие услуги по дезинсекции (уничтожение насекомых), имели лицензию на оказываемые виды услуг. Наличие лицензии говорит о том, что в своем составе учреждение имеет сертифицированных специалистов, а это значит, что услуги будут оказаны профессионально. Стоимость обработки квартиры варьируется от 1 тысячи рублей и выше в зависимости от площади.

На территории Амурской области и города Благовещенска дезинфекционные услуги оказывают фирмы из других регионов.

Очень важно санитарное состояние городов, поселков,  частных домовладений, большое значение имеет соблюдение порядка на предприятиях, учреждениях, в быту.

 

Профилактика и меры борьбы с тараканами
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008