ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
1 декабря 2015
Повышаем финансовую грамотность. Дебетовая карта
 

Дебетовая карта – это банковская платежная карта, используемая для оплаты товаров и услуг, внесения денег на счет и получения наличных денег в банкоматах.

Карта позволяет распоряжаться средствами в пределах доступного остатка на депозитном (текущем) счете, к которому она привязана.

Дебетовая карта может иметь одно или несколько из следующих дополнительных свойств:

-                Дебетовая «зарплатная» карта - предназначена для выплаты заработной платы сотруднику организации, заключившей соответствующий договор с банком в рамках «зарплатного проекта». В России дебетовые карты очень часто используются для выплаты заработной платы.

-                Дебетовая карта с возможностью брать «овердрафт» - краткосрочный кредит, выдаваемый при появлении временной потребности в денежных средствах и погашаемый из сумм, поступающих на счет. За пользование «овердрафтом» взимается плата в установленном в договоре порядке.

 

·       Дебетовая карта – это распоряжение вашими личными деньгами

Дебетовая карта дает Вам возможность с удобством пользоваться Вашим деньгами, находящимися в банке. При этом она позволяет расходовать только свои деньги (если Вы не используете услугу «овердрафт»). Например, по сравнению с кредитной картой, предназначенной для того, чтобы при желании занимать и тратить заемные деньги. С кредитной картой можно делать больше покупок за короткий срок, но они обойдутся дороже. Если Вам не нужны заемные деньги, то дебетовая карта для Вас полезнее кредитной.

При этом у дебетовой карты есть еще преимущество: снятие наличных в банкоматах с дебетовой карты своего банка – бесплатно, с кредитной – платно.

Если Вы никогда не пользовались картами – изучите внимательно особенности и ошибки при использовании этого платёжного инструмента.

 

·       Используете «овердрафт» по дебетовой карте – значит, становитесь должником и платите проценты

«Овердрафт» - краткосрочный кредит, выдаваемый при появлении временной потребности в денежных средствах и погашаемый из сумм, поступающих на счет. За пользование овердрафтом взимается плата в установленном в договоре порядке.

Дебетовые карты с овердрафтом позволяют в определенных пределах залезать в долг. Они достаточно распространены и очень активно предлагаются банками. Запомните: дебетовая карта с овердрафтом – это фактически кредитная карта с кредитным лимитом, равным овердрафту.

Если у Вас дебетовая карта, вы всегда должны твердо знать:

-                Позволяет ли Ваша карта брать овердрафт, то есть расходовать деньги сверх Ваших собственных средств на счету.

-                Какой может быть максимальная сумма Вашего долга, то есть каков «размер овердрафта» (обычно он примерно соответствует заработной плате за месяц, если речь идет о дебетовой «зарплатной» карте).

-                Какую сумму Вам сообщают, когда вы берете справку об остатке средств на Вашем счете (или получаете сообщение об остатке по СМС, выписку в банкомате):

-    остаток ваших денег плюс кредитный лимит (тогда Вы всегда в «плюсе» и Вам нужно держать в уме сумму овердрафта - остатка по карте, залезая в который Вы уже становитесь должником)

-    остаток только Ваших денег (тогда, если Вы «залезли» в долг, остаток будет в «минусе»).

Иногда овердрафт могут увеличить, тогда «остаток доступных средств» по Вашей карте внезапно вырастет, как будто Вам на счет откуда-то «свалились» деньги. Если такое произошло, не спешите тратить эту «прибавку», лучше сначала попросите в банке объяснения. Одно дело если это расширение овердрафта, а другое - если Вам действительно выплатили премию или перечислили какую-то сумму из другого источника.

Обратите внимание – без Вашего согласия Вам не могут предоставить услугу овердрафт или увеличить лимит овердрафта. Это дополнительная услуга и ее условия  должны быть прописаны в договоре.

    

·       Если вы уволились, и у вас осталась «зарплатная» карта

Пока клиент является работником организации, обслуживание «зарплатной» карты для него бесплатно, однако после увольнения банк перекладывает расходы на обслуживание расчетного счета и перевыпуск карты на самого бывшего работника, не уведомляя его об этом. Многие, потратив остаток зарплатного лимита, забывают про существование «зарплатной» карты. С годами банк начисляет штрафы на просроченные платежи по обслуживанию счета и на перевыпуск карты, долг растет.

Чтобы избежать этого, сразу после увольнения обращайтесь в банк и выясняйте, какая плата установлена за обслуживание и перевыпуск карты. Если условия не устроят – закрывайте счет и карту.

 

·       Самостоятельно определяйте кодовое слово при оформлении «зарплатной» карты

Согласие сотрудника на оформление «зарплатной» карты часто дается устно, а не письменной анкетой. В этом случае кодовое слово вводит работник банка, и это может способствовать злоупотреблениям. Поэтому, оформляя «зарплатную» карту, всегда просите дать Вам анкету и вписывайте туда кодовое слово самостоятельно.

   

·       Погашайте овердрафт полностью, не оставляйте «хвостов»

Если у Вас возникала задолженность по овердрафту, и Вы ее погасили, убедитесь, что это сделано в полном объеме и не осталось каких-либо незначительных сумм («хвостов»).

Есть два способа избежать этой неприятности:

-                Регулярно запрашивайте в банке сведения о Вашем долге и всех операциях по счету, включая выплату процентов (или подключите услугу СМС-уведомлений). Тогда Вы сможете обнаружить мелкий непогашенный долг, пока он не разросся. Заодно Вы точно будете знать, сколько составили проценты за тот овердрафт, который Вы брали.

-                Не снимайте с карточки остаток Ваших денег «подчистую». Снимите на несколько сот рублей меньше, чем у Вас есть. Тогда банк спишет часть этого остатка в счет процентов, и долг будет окончательно погашен. Этот способ годится, если Вам неудобно разбираться с каждой мелкой операцией по вашему счету, и Вы можете оценить приблизительную сумму процентов, которые с Вас возьмут.

Но надежнее всего вообще никогда не влезать в долг.

  

·       Пользуясь «автоплатежами», оставляйте на карточке достаточно денег для их осуществления

Если у Вас есть дебетовая/«зарплатная» карта, Вы можете заказать услугу «автоплатеж», и тогда регулярные платежи (например, за квартиру и электричество, за телефон и интернет) будут списываться с вашего счета автоматически. Это удобно, но могут возникнуть неприятности, если к моменту совершения автоплатежа у Вас на счете будет недостаточная сумма денег. В этом случае возможны два варианта:

-                С Вашей картой возможен овердрафт – тогда банк одолжит Вам недостающую сумму и совершит автоплатеж за счет этих заемных денег. Вам потом придется платить проценты, и при этом у Вас в памяти не будет зафиксирован момент, когда Вы стали должником.

-                С Вашей картой овердрафт невозможен – тогда «автоплатеж» не будет выполнен. Обычно банк сообщает об этом (если у Вас подключена услуга СМС-оповещений). Но может быть сбой в СМС-услугах, Вы можете это не заметить или забыть - в результате возникнет задолженность перед коммунальным предприятием, сотовым оператором, провайдером интернета. И за это уже они насчитают вам штрафов, а потом могут и  отключить.

Будьте внимательны! Если настроили себе «автоплатеж», оставляйте на счете достаточно денег, чтобы он осуществился!

 

·       Находясь за границей, не расходуйте средства на вашей дебетовой карте «под ноль» - могут возникнуть проблемы, связанные с несанкционированным овердрафтом

В России большинство дебетовых карт привязаны к «рублевым» счетам. Если Вы будете с помощью этих карт брать из банкоматов иностранную валюту или оплачивать покупки, находясь за границей, возникает вопрос, по какому курсу эти «валютные» расходы будут пересчитаны в «рублевые». К сожалению, иностранные банкоматы и платежные терминалы будут использовать один курс, а российский банк спишет деньги с Вашего счета, применяя другой курс.

Например, у Вас на счете 5000 рублей, и за границей Вы можете потратить 100 евро. Платежная система предоставит вам 100 евро, а потом затребует их с российского банка, который, в свою очередь, спишет соответствующую сумму с Вашего счета. Но списывать деньги с Вашего счета российский банк будет примерно через 5 дней после Вашей заграничной покупки и по тому курсу, который будет действовать в день списания. Весьма вероятно, что 100 евро будут равны не 5000, а, например, 5050 рублям. В результате у вас возникнет несанкционированный овердрафт на 50 рублей со всеми сопутствующими проблемами: проценты, штраф, неожиданно образовавшиеся долги.

 

Скачать памятку

 

Повышаем финансовую грамотность. Дебетовая карта
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008