ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
30 ноября 2015
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Сегодня нет ни одного свободного от ВИЧ-инфекции субъекта Российской Федерации. В мире не осталось ни одной страны, где бы не было выявлено это инфекционное заболевание. Это распространение всемирное, проблема мирового масштаба.

В России наиболее высокая заболеваемость регистрируется в Иркутской, Самарской, Свердловской, Ленинградской, Оренбургской, Кемеровской областях — всего таких регионов 20. В них проживает около 35% всего населения России. При этом россияне, живущие с установленным диагнозом ВИЧ, составляют 0,48% населения страны. Из общего количества заболевших ВИЧ, 78% составляют люди от 20 до 40 лет.

По состоянию на 01.11.2015г.,  на территории Амурской области зарегистрировано 862 случая ВИЧ-инфекции. В течение отчетного периода 2015 года кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Амурской области увеличилось на 14,6%.

За 10 месяцев 2015 года на территории области выявлено 89 новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ, исключая выявленных анонимно, иностранных граждан и лиц, прибывших с установленным диагнозом, что на 44,8% больше, чем за аналогичный период 2014 года (62 случая). Показатель заболеваемости составил 10,99 на 100 тыс. населения. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано на территориях гг. Благовещенск, Белогорск, Тында и Свободный, Сковородинского района.

В 2015 году большинство случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрастной группе трудоспособного репродуктивного  возраста 20-39 лет, на их долю пришлось 73%.

С 2000 года ежегодно регистрируются  случаи ВИЧ-инфекции у молодых людей в возрасте 16-19 лет, удельный вес которых достиг в 2015 году 2%. Данный факт свидетельствует о рискованном поведении среди основного населения репродуктивного возраста. Доля лиц возрастной категории 40 и старше лет составила 24,6%.

Среди ВИЧ-инфицированных, по-прежнему, преобладают мужчины 62,0%. Гетеросексуальный контакт, как основной фактор передачи  ВИЧ-инфекции, в 2015 году был установлен у 85% впервые выявленных ВИЧ-позитивных. Внутривенное употребление наркотиков нестерильным инструментарием выявлено у 15% больных ВИЧ-инфекцией.

Ежегодно в стране умирают около 20 тысяч человек из-за этой инфекции.

Первые случаи смерти среди больных ВИЧ-инфекцией в Амурской области зарегистрированы в 1998 году. По состоянию на 01.11.2015 всего умерло 151 человек, из них в стадии СПИД -  62 человека. За 10 месяцев 2015 года умерло 27 больных ВИЧ-инфекцией. Наиболее вероятной причиной сохраняющегося уровня смертности, связанной с ВИЧ-инфекцией, является позднее обращение за медицинской помощью и отказ от антиретровирусной терапии.

Традиционно перед Всемирным днем борьбы со СПИДом 20 – 27 ноября проводится Европейская неделя тестирования на ВИЧ, Амурская область не явилась исключением. Это не дежурное мероприятие, это проведение информационно-образовательных акций, обучающих семинаров в школах, вузах, на предприятиях, в учреждениях системы исполнения наказаний, где немало ВИЧ-инфицированных. В эти дни все желающие могут пройти бесплатное, добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Каждый год в области в специализированных медицинских организациях, поликлиниках, медицинских центрах проводится около 140 тыс. обследований на ВИЧ. Бесплатно, добровольно, конфиденциально. Воспользоваться предлагаемой услугой может любой гражданин.

Россия —  одна из самых емких стран по трудовой миграции. Мы получаем очень много мигрантов и, безусловно, все они не могут быть здоровыми людьми, уровень поражения высокий. За весь период наблюдения на территории Амурской области (с 1995) было выявлено 72 случая ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан.

В 2015 году в Амурской области освидетельствовано более 5 тысяч иностранных граждан, из них выявлено около 70 больных инфекционными болезнями, в том числе 5 - с ВИЧ-инфекцией. Из них, в 3 случаях среди граждан, прибывших  в Амурскую область,  в связи с гуманитарной ситуацией на Украине.

Сегодня важно, чтобы каждый понял: своевременное начало лечения, регулярный прием антиретровирусных препаратов снижает проявление симптомов болезни, увеличивает продолжительность жизни, снижает риск передачи ВИЧ до минимального. И только так можно положить конец эпидемии к 2030 году.

Задача гражданского общества — оградить от инфекции тех, кто находится в группе риска, и помочь тому, кто столкнулся с бедой, справиться с ней, научиться с ней полноценно жить.

Амурская область активно участвует в проведении акции. Ежегодно в результате совместной работы учреждений министерства здравоохранения, Управления Роспотребнадзора и других заинтересованных служб и ведомств  на территории Амурской области 1 декабря проводится ряд целевых организационных мероприятий.

С Планом основных мероприятий  к Всемирному Дню борьбы со СПИДом можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Амурской  области.

 

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008