ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
13 ноября 2015
Природное облучение

Облучение людей природными источниками ионизирующего облучения  формируется за счет природных радионуклидов (ПРН), которые содержатся в окружающей природной среде, теле человека, продуктах питания, питьевой воде, а также в среде обитания людей. Определенный вклад в облучение людей вносит ионизирующая компонента космического излучения. Происхождение ПРН и их содержание в природной среде в ее естественном состоянии не связано с хозяйственной деятельностью человека, что отражено в самом названии этих радионуклидов.

Внутреннее облучение населения изотопами радона и их короткоживущими дочерними продуктами в воздухе жилых, общественных и производственных зданий вносит основной вклад в облучение людей природными источниками. На долю этого фактора обычно приходится около 70 % от дозы облучения за счет всех природных источников ионизирующего излучения (ИИИ).

В большинстве случаев основным источником поступления радона в воздух помещений является почва под зданиями (в таких случаях говорят о территории с повышенной потенциальной радоноопасностью). Однако, если при строительстве зданий использованы материалы с высоким содержанием ПРН, сами стены и ограждения могут быть источником интенсивного поступления радона и торона в помещения. Вклад других источников поступления изотопов радона в воздух помещений обычно очень мал, хотя иногда заметным может быть вклад воды, используемой для хозяйственно-бытовых нужд.

Иногда причиной высокого содержания изотопов радона в воздухе зданий оказываются современные строительные технологии. Так, практически газонепроницаемые стены зданий и окна-стеклопакеты наряду со снижением шума в помещениях и потерь тепла, одновременно приводят к уменьшению их воздухообмена. Вследствие этого содержание изотопов радона в современных зданиях часто оказывается выше, чем в зданиях старой конструкции.

В Амурской области исследования радона проводятся  специалистами лаборатории физических факторов  ЕАИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» при отводе земельных участков под строительство жилых, общественных и производственных зданий и на стадии ввода объектов в эксплуатацию. Лаборатория оснащена необходимым измерительным оборудованием для проведения исследований экспресс-методом и квазиинтегральным  (суммарное  значение за 1-6 суток) методом.

Основные пути снижения облучения населения природными ИИИ:

1)    строительство зданий на участках с минимальными значениями мощности дозы гамма-излучения и интенсивности выделения радона из почвы (или применение радонозащитных технологий);

2)    использование для строительства зданий материалов с низким содержанием природных радионуклидов;

3)    обеспечение необходимой кратности воздухообмена помещений;

4)    радиационный контроль зданий на всех этапах строительства, реконструкции или капитального ремонта.

  

Природное облучение
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008