ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
12 ноября 2015
12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является пневмококковая инфекция (ПКИ), которая поражает преимущественно детское население, взрослых из групп «риска» и обладает разнообразием клинических форм.

Пневмококковая инфекция может проявляться в виде:

- пневмонии (воспаления легких),

- гнойного менингита (воспаления оболочек мозга),

- бронхита (воспаления бронхов),

- отита (гнойного воспаления среднего уха),

- синусита (воспаления пазух носа),

- сепсиса (заражения крови),

- эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца),

- артрита (воспаления суставов) и т.д.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире заболевания, вызванные пневмококком, уносят 1,6 миллиона жизней, 800 тысяч из них - дети до двух лет и 200 тысяч – дети от 2 до 5 лет.

В России ежегодно пневмококковыми менингитами заболевает более 300 детей в возрасте от 0 до 2 лет, пневмококковой бактериемией (заражение крови) – более 3 000 детей, пневмококковой пневмонией – около 39 000 детей, пневмококковыми отитами – более 700 000 детей.

В Амурской области ежегодно регистрируется от 4 000 до 6 000 случаев внебольничных пневмоний. Заболеваемость превышает общероссийский показатель на 61 % .   

Среди взрослого населения наиболее подвержены риску лица от 40 до 64 лет. Среди детей, чаще других болела возрастная группа от 0 до 2 лет. Очагов групповой заболеваемости в организованных коллективах не зарегистрировано.

Заболеваемость пневмониями протекала в основном в средней степени тяжести (81 %), тяжелое течение в 15 % случаев.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ и Российского респираторного общества самым эффективным методом предупреждения пневмококковых инфекций является вакцинация. Вакцинация от пневмококковой инфекции входит в обязательный календарь 36 стран, включая США и страны Евросоюза (Францию, Германию, Бельгию, Испанию, Великобританию и др.) и  начинается  в возрасте 2-х месяцев. Опыт массовой вакцинации населения в различных странах показал высокую клиническую и экономическую эффективность вакцинопрофилактики. Проведение вакцинации детям и взрослым трудоспособного возраста позволяет снизить заболеваемость, предотвратить тяжелые осложнения.

С января 2014 года прививка против пневмококковой инфекции введена в Национальный календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям Российской Федерации. Согласно Национальному календарю, первая вакцинация проводится детям с  2-х месячного возраста, вторая прививка в возрасте 4,5 мес. Ревакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям в 15 месяцев.

По эпидемическим показаниям прививки проводятся: детям в возрасте от 2 до 5 лет, имеющим факторы риска возникновения ПКИ (частые респираторные инфекции, сахарный диабет, первичные иммунодефициты).

В  России зарегистрированы три вакцины от пневмококка – «Превенар 13», «Синфлорикс» и «Пневмо 23».  Вакцина «Превенар 13» применяется для детей от 2-х месяцев до 5 лет и взрослым старше 50 лет,  «Синфлорикс» – детям от 6 недель до 5 лет, «Пневмо 23» - от 2 лет и старше.

Специфический иммунитет вырабатывается через 10-15 дней после прививки, и сохраняется после вакцины «Пневмо 23» в течение 3-5 лет. Вакцины  «Синфлорикс», «Превенар 13»  создают длительную защиту  и не требуют ревакцинации.

Противопоказаниями к вакцинации являются повышенная чувствительность к веществам, входящим в состав вакцины, реакция на предшествующее введение вакцины, острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.

Поскольку вакцины предназначены для вакцинации детей с самого раннего возраста, профиль безопасности данных  вакцин очень хорошо изучен. Безопасность вакцин  доказывается обширным опытом  применения: во всем мире введено почти 300 миллионов доз.  Вакцинация против ПКИ хорошо переносится детьми и взрослыми.

 

Защитите своих детей и себя от пневмококковой инфекции с помощью вакцины!

Знайте, если Вы отказываетесь от прививки, значит Вы выбираете болезнь!

 

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008