ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
6 ноября 2015
Актуальные вопросы профилактики ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция - это острое инфекционное заболевание с преимущественным заболеванием желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного синдрома в начальном периоде болезни. Для ротавирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май). Это заболевание возникает во время или в канун подъема заболеваемости ОРВИ, гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп».

Источник инфекции - больной человек или носитель. Это люди, которые активно выделяют вирус во внешнюю среду. У взрослых больных, ротавирус после 7-го дня болезни, как правило, не выделяется, а у детей вирус обнаруживается на протяжении 2 недель от начала заболевания.

Распространение ротавирусной инфекции среди детей происходит с пищей, водой, контактно-бытовым и аэрозольным путем. В настоящее время, ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя (при тесном общении, пользовании общими предметами, посудой, игрушками и т. п.).

Пищевой путь передачи инфекции реализуется как через сырые продукты питания: овощи, фрукты, молоко, молочные продукты, сырое мясо, так и через продукты, прошедшие кулинарную обработку, если они инфицировались больным человеком или носителем вируса. Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья, заглатывании воды во время купания, приготовлении  напитков с использованием сырой воды (льда). Через воздух передача вирусов происходит от больных, имеющих воспалительные явления в носоглотке и выделяющих ротавирус при кашле и чихании.     

Ротавирусная инфекция начинается остро, при нарастающей слабости, у больных тошнота, рвота, урчание и боли в животе, наблюдается жидкий стул, гиперемия зева, першение в горле, насморк, кашель, конъюнктивит.             

Меры профилактики  ротавирусной инфекции:

-          использование только кипяченой воды для питья и купания маленьких детей;

-          мыть руки после посещения туалета, уборки квартиры, прихода с улицы, перед приготовлением пищи;                  

-          тщательно мыть проточной водой, а затем ополаскивать  кипяченой водой овощи и фрукты, перед употреблением в сыром виде;                                                          

-          своевременная изоляция больного, так как он выделяет большое количество вирусов во внешнюю среду.

Больные с явлениями ОРВИ и кишечной инфекции должны обязательно обращаться к врачу в первый день заболевания за квалифицированной медицинской помощью, чтобы своевременно начать лечение и предупредить дальнейшее распространение ротавирусной инфекции.

  

Актуальные вопросы  профилактики ротавирусной инфекции у детей
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008