ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
5 ноября 2015
Профилактика кори

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в 2014 г. в Европейском регионе было зарегистрировано около 15 тыс. случаев кори. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Боснии и Герцеговине, Грузии, Украине, Казахстане а также в Турции и Германии. Большинство заболевших не привиты против кори или с неизвестным иммунным статусом.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью ухудшилась с 2012 года: многочисленные завозы инфекции из-за рубежа, активные внутренние миграционные процессы, наличие лиц, восприимчивых к кори. В 2014 г. групповые очаги заболевания регистрировались в Астраханской области и Республике Дагестан. Крупная вспышка кори с числом пострадавших свыше 200 человек зарегистрирована в Курской области среди членов религиозной общины, которые отказываются от профилактических прививок по религиозным убеждениям.

За истекший период 2015 г. корь зарегистрирована в 45 субъектах РФ.  Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Карачаево-Черкесской Республике,  Астраханской области, Республике Алтай, Республике Адыгея, Чеченской Республике.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по кори в странах Юго-Восточной Азии и СНГ, значительно возрос риск завоза инфекционных заболеваний на территорию Амурской области. Так, с ноября 2013 г.  по май 2014 г.  в г. Благовещенске регистрировались случаи кори  преимущественно среди  взрослых, не привитых против кори.  За 10 месяцев  2015 г. корь в области не зарегистрирована.

Корь является одной из самых заразных болезней. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость, то есть, если  человек не привит и не болел корью ранее, то при встрече с больным (в автобусе, магазине, подъезде жилого дома, больнице, кафе и др.) неизбежно заболеет.

Путь передачи коревой инфекции – воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания.

Источник инфекции – человек больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. Болезнь начинается с симптомов простуды: температура 38-400 С, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сыпь появляется поэтапно: сначала за ушами и на лбу,  и  быстро распространяется ниже - на лицо, шею; затем на тело и руки  и, наконец, спускается на   ноги. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, которые исчезают через 2 недели. После перенесенного заболевания у человека сохраняется пожизненный иммунитет. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Корь очень опасна для взрослых, при тяжелом течении болезни могут поражаться печень и почки, есть угроза появлений болезни крови, серьезных поражений центральной нервной системы.  

Корь относится к управляемым инфекциям, и основным методом борьбы с ней служит иммунизация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации в плановом порядке прививки против кори проводятся здоровым детям двукратно: в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).

Начиная с 2011 г. в Национальный календарь профилактических прививок включена бесплатная обязательная иммунизация против кори взрослым. Лица в возрасте от 18 до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью, прививаются двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками. Прививки  взрослому населению  от 18 до 35 лет проводятся бесплатно.

В очагах коревой инфекции лицам, контактировавшим с больным, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям без ограничения по возрасту - не привитым и не имеющим сведений о прививках. Детям в возрасте от 3-х  до 12-ти  месяцев и беременным женщинам вводится иммуноглобулин. Введение вакцины лицам, ранее перенёсшим корь, не показано (вследствие развития стойкого постинфекционного иммунитета).

По всем вопросам об уточнении прививочного анамнеза и необходимости проведения прививок можно обращаться к участковым педиатрам или терапевтам по месту жительства, обучения или работы.

 

Профилактика кори
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008