ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
20 октября 2015
Лептоспироз

Что такое лептоспироз

(син. Болезнь Вейля, болезнь Васильева – Вейля, водная лихорадка).

Острая инфекционная болезнь, относящаяся к зоонозам, то есть при которых заражение людей происходит от животных. Для заболевания характерна летнее - осенняя сезонность с максимумом заболеваемости в августе. Вызывается заболевание лептоспирами – бактериями спиралевидной формы; известно около 200 патогенных серотипов.

Распространение лептоспироза.

Лептоспироз считается наиболее распространенным зоонозом в мире. Он встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, особенно распространен в тропических странах.

Источники заражения

Источником инфекции могут быть как дикие, так и домашние животные (лесная мышь, полевка, водяные крысы, серые крысы, собаки, свиньи, крупный рогатый скот и др.).

В разные годы значение отдельных видов животных в заражении лептоспирозом при контакте может меняться.

Как происходит заражение лептоспирозом

Заражение человека чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных. Имеет значение контакт с влажной почвой, загрязненной животными. Заражение может наступить также при убое инфицированных животных, разделке мяса, при употреблении некоторых продуктов (молоко и др.), зараженных выделениями инфицированных грызунов. При купании в загрязненной воде.

Кто чаще подвержен заражению

Чаще  заболевают дератизаторы, лица, работающие на заболоченных лугах, рисовых полях, работники животноводческих ферм, боен, доярки, пастухи, ветеринары.

Каким образом происходит заражение

Воротами инфекции чаще всего является кожа. Для проникновения лептоспир достаточно малейших нарушений целостности кожи. В связи с этим заражение наступает даже при кратковременном контакте с водой, содержащей лептоспиры. Возбудитель может проникать через слизистые оболочки органов пищеварения и конъюнктиву глаз. Лептоспиры легко преодолевают лимфатические барьеры, заносятся в различные органы и ткани (преимущественно в печень, селезенку, легкие, почки, центральную нервную систему), в которых происходит размножение и накопление лептоспир.

Проявления заболевания

От момента заражения до проявления заболевания проходит от 4 до 14 дней (чаще 7 – 9 дней).

Заболевание начинается остро. Начинается с повышения температуры до 39 – 40 градусов. Лихорадка продолжается 5 – 10 дней.

Жалобы больного: сильная головная боль, бессонница, отсутствие аппетита, жажда, сильные боли в мышцах, особенно икроножных. Лицо красное, одутловатое. Шея и грудная клетка также красные. При более тяжелой форме склеры становятся желтыми, появляется коре-, краснухоподобная сыпь. Может развиться снижение свертываемости крови как результат – тяжелое кровотечение. Происходит поражение печени, почек.

Меры профилактики

1. Лицам при работе на территории, где возможно заражение лептоспирозом, необходимо соблюдать правила личной профилактики, а именно:

- использовать резиновую обувь, перчатки;

- следить, чтобы не было порезов рук, ног.

2. Лицам, постоянно работающих в местах, где возможно заражение лептоспирозом, необходимо прививаться от лептоспироза (работники убойных цехов мясокомбинатов, системы канализации и др.).

3. Молоко, полученное от больной лептоспирозом коровы, должно быть нагретым до кипения и использоваться для кормления животным.

4. Грубые корма, в которых обнаружены грызуны, зараженные лептоспирами могут использоваться в корм животным, вакцинированным от лептоспироза.

5. Проводятся мероприятия по уничтожению грызунов, а также мероприятия по защите от грызунов водоисточников, колодцев, емкостей для хранения воды. 

 

Лептоспироз
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008