ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
28 сентября 2015
Памятка для населения. Что такое бешенство?

         Это вирусное заболевание, которое вызывает специфическое воспаление головного мозга и в 100% случаев заканчивается смертельным исходом.

Как попадает вирус в организм человека?

Вирус бешенства попадает в организм человека через поврежденные укусом животного (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и др.) кожные покровы или при попадании слюны больного животного на  царапины и ссадины. От места проникновения вирус распространяется к нервным окончаниям, затем, продвигаясь по нервам, проникает в спинной и головной мозг. Инкубационный период (период от укуса до появления первых признаков болезни) длится 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года.

            Каковы симптомы (признаки) бешенства у человека?

            Начальные признаки бешенства - гидрофобия или боязнь воды: судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха при попытках пить, затем при виде воды, её плеске и просто упоминании о ней. Затем болезненные судороги охватывают другие группы мышц при световых, звуковых и других раздражителях. Во время приступов наступает бурное возбуждение – больные ломают мебель, кидаются на людей, ранят себя, проявляя нечеловеческую силу. «Буйный» период сменяется «тихим», и это свидетельствует о начале восходящих параличей, которые впоследствии захватывают дыхательную мускулатуру, сердечную мышцу, что приводит к смерти больного.

            Какие укусы наиболее опасны?

Самые опасные - множественные укусы в область головы и шеи, кисти рук. Менее опасно ослюнение неповреждённой кожи человека.

            В каких случаях можно заподозрить, что животное больное?

            Считается, что одним из основных признаков является изменение поведения животного. Например, если животное было диким и неручным, то при заболевании оно меняет поведение и идет к людям. И, наоборот, если было домашним и ласковым, то будучи больным, старается избегать людей. А вот в стадии возбуждения, животное набрасывается на окружающих, грызёт любые попавшиеся ему предметы. В этом состоянии у него отмечается «бешеная» сила.   Внешне больное животное можно отличить по обильному слюнотечению и слезотечению (вирус бешенства нарушает мозговую регуляцию этих процессов). При подозрении на бешенство животное необходимо надёжно изолировать (закрыть в отдельном помещении) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы.

            Что делать, если укусило одно из вышеперечисленных животных?

Немедленно! Тщательно, в течение 10 минут промойте рану (место повреждения) с мылом (оно смывает слюну животного).

Немедленно! Обратитесь в ближайший травмпункт - успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.

Имейте наготове следующую информацию:

§  описание животного (его тип, внешний вид и поведение);

§  были ли на животном ошейник или поводок;

§  знакомое или незнакомое животное;

§  обстоятельства, при которых имел место укус;

§  в каком направлении убежало животное;

§  прививались ли вы ранее от бешенства.

За животным, нанесшим укус, устанавливается 10-дневное наблюдение, и если по истечении этого срока животное осталось здоровым, то врач может прекратить начатый курс антирабических прививок.  

Обратите внимание!

Что за 10 дней до внешнего проявления признаков заболевания больное животное по своему поведению ничем не отличаются от здорового. НО! Оно уже на этой стадии опасно для окружающих.

Как можно предотвратить бешенство?

Только с помощью антирабических вакцин и иммуноглобулинов.

Вакцинация против бешенства - это "40 уколов в живот"?

Это безнадежно устаревший стереотип. Таких вакцин больше не существует. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов в дельтовидную мышцу (плечо).

Какие существуют противопоказания для постановки антирабической вакцины?

            Для введения антирабических вакцин после укуса бешеного животного противопоказаний не существует.

С чем связан запрет на прием алкоголя и посещение бассейна на время вакцинации?

            Смысл этих строгостей в том, чтобы избежать тех факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета - алкоголь, перегревание, переохлаждение и повышенные физические нагрузки (бассейн, горячие ванные, тренажерные залы и т.п.). На обычные бытовые физические нагрузки и нормы гигиены запреты не распространяются (т.е. грязным-неумытым несколько месяцев в кровати лежать не надо).

Можно ли привиться заблаговременно?

Можно, и некоторым группам риска, даже нужно (ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных).

 

Памятка для населения. Что такое бешенство?
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008