ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
28 августа 2015
Как выбрать безопасную детскую мебель

Каждый производитель детской мебели рассказывает о своей эксклюзивности и о том, что его продукция самая лучшая. Верить на слово малоизвестным изготовителям, конечно же, не стоит.

Перед приобретением надо проверить сертификаты безопасности на применяемые материалы. Совершить личный осмотр предлагаемой продукции. Сборка должна быть аккуратной, а конструкция крепко сбитой и надежной. Смотрите на качество кромкования, слишком тонкие кромки на фронтальных местах быстро обкрошатся и мебель потеряет привлекательный вид. Именно их часто применяют в дешевой мебели для детей.

Более дорогой и относительно надежный материал - кромки из ПВХ. Оптимально, когда используются плотные и надежные кромки из полипропилена, термопластика АБС (акрилонитрил-бутадиен-стирол) или полиметилметакрилата. Еще не забывайте, что помимо эстетической функции кромка закругляет край и делает его безопаснее, осуществляет защиту плитного материала от попадания влаги, а в случае с ДСП и препятствует выходу в атмосферу формальдегидов. Мебель не должна оказывать негативного влияния на жизнедеятельность ребенка и выделять в окружающую среду вредные токсичные вещества.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза  ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии №32 от 15.06.2015г.,  осуществляется оценка и подтверждение соответствия всей мебельной продукции требованиям национальных стандартов и другой нормативно-технической документации, определяющие ее безопасность.

Каждое изделие мебели должно иметь маркировку на русском и (или) другом национальном языке. Маркировка должна быть четкой и содержать:

-     наименование изделия;

-     наименование страны изготовителя;

-     наименование фирмы-изготовителя;

-     юридический адрес изготовителя и (или) продавца;

-     индекс изделия (при наличии); дату выпуска;

-     обозначение настоящего стандарта;

-     штриховой код (при наличии);

-     товарный знак фирмы изготовителя (при наличии);

-     обозначение национального знака соответствия для сертифицированной продукции.

Не допускается нанесение маркировки на детали, которые могут быть заменены.

Корпусная сборно-разборная мебель и комплекты универсально-сборной мебели, поставляемые в разборном виде, должны сопровождаться инструкцией по сборке, схемой монтажа и комплектовочным документом. Допускается в инструкцию по сборке включать инструкцию по уходу за мебелью. При маркировке детской мебели (столов и стульев) дополнительно указывается: в числителе – номер стола или ростовой номер стула, в знаменателе – средний рост детей.

 Необходимо помнить, что детскую мебель выбирают с учетом роста ребенка и соответствия физиологическим потребностям детей. Столы и стулья не должны быть «на вырост» или слишком маленькие – это спровоцирует у ребенка проблемы с позвоночником, зрением.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997г №720 изготовитель обязан самостоятельно установить срок службы товаров длительного пользования, к которым отнесены изделия мебели, и информировать о нем потребителя (покупателя).

Выбирая производителя и продавца детской мебели, не спешите с выбором и не гонитесь за самой дешевой продукцией. Ваши дети это не тот случай, когда надо экономить на здоровье и безопасности.

 

Как выбрать безопасную детскую мебель
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008