ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
18 августа 2015
Можно ли отказаться от страховки при оформлении кредитного договора?

В настоящее время все больше и больше людей обращаются в банки и иные кредитные организации для получения потребительского кредита для личных, семейных, бытовых и иных нужд. При оформлении документов и подписании кредитного договора многие люди даже и не задумываются о том, что в общую сумму кредита заложена еще и сумма страховки от несчастных случаев и причинения вреда здоровью, от потери работы и утраты имущества заемщика. При всем этом, если внимательно читать и изучать кредитный договор до его подписания, то можно себя огородить от навязывания кредитором ненужных услуг.

При кредитовании физических лиц (потребительском кредитовании) на практике встречается несколько видов страхования, которые могут оформляться при заключении кредитного договора.

1.    Личное страхование. Это страхование жизни и здоровья заемщика (поручителя), реже - страхование риска временной потери трудоспособности.

2.    Страхование предмета залога, если кредит обеспечивается залогом имущества, которое в свою очередь делится:

-          на страхование предмета залога от рисков утраты и повреждения;

-          страхование риска утраты права собственности на предмет залога (титульное страхование).

Страхование осуществляется на сумму не ниже размера обязательства по кредитному договору.

В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Следовательно, при потребительском кредитовании банк может требовать оформления только такого страхования, которое является обязательным в соответствии с требованиями законодательства. Таким видом страхования является только страхование предмета залога от рисков утраты и повреждения (пп. 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ; ч. 10 ст. 7 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ). Отказ от такого страхования может послужить основанием для отказа банка в предоставлении кредита.

Иные виды страховок могут оформляться только по желанию заемщика (поручителя, залогодателя). Следовательно, отказ заемщика от оформления, например, страхования жизни и здоровья не может служить причиной для отказа банка в предоставлении кредита.

При этом наличие или отсутствие условия страхования может влиять на условия предоставления кредита. Например, на процентную ставку - при наличии страховки процентная ставка по кредиту может быть ниже, чем без страховки. Следовательно, если банк принял решение о выдаче кредита с учетом согласия заемщика (поручителя, залогодателя) на оформление страхования, а потом он от страховки решил отказаться, банк может изменить процентную ставку по кредиту. Зачастую банки при вынесении решения о возможности предоставления кредита сразу сообщают заемщику два варианта условий кредитования - с учетом страховки и без нее.

Нужно ли при оформлении кредитного договора приобретать такое необязательное страхование или нет - решение каждого заемщика, которое необходимо принимать индивидуально, исходя из комплекса факторов. Одним из таких факторов может быть спокойствие, поскольку все-таки страхуются риски. Второй фактор - финансовая сторона вопроса. Иногда наличие страховки приводит к увеличению затрат заемщика, то есть стоимость страховки может быть выше, чем экономия на процентах. Это более характерно для краткосрочного кредитования. Но если речь идет об ипотечных кредитах, срок и сумма которых довольно велики, то плата за страхование может быть значительно меньше экономии на процентах.

 

Можно ли отказаться от страховки при оформлении кредитного договора?
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008