ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
7 августа 2015
Профилактика пневмококковой инфекции

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является пневмококковая инфекция (ПКИ), которая поражает преимущественно детское население, взрослых из групп «риска» и обладает разнообразием клинических форм.

Пневмококковая инфекция может проявляться в виде пневмонии (воспаления легких), гнойного менингита (воспаления оболочек мозга), бронхита (воспаления бронхов), отита (гнойного воспаления среднего уха), синусита (воспаления пазух носа), сепсиса (заражения крови), эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца), артрита (воспаления суставов) и т.д.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевания, вызванные пневмококком, уносят 1,6 миллиона жизней, 800 тысяч из них - дети до двух лет и 200 тысяч – дети от 2 до 5 лет.

В России ежегодно пневмококковыми менингитами заболевает 324 ребенка в возрасте от 0 до 2 лет (10 случаев на 100 000 детей), пневмококковой бактериемией (заражение крови) – 3 243 ребенка (100 случаев на 100 000 детей), пневмококковой пневмонией – 38 960 детей (1200 на 100 000 детей), пневмококковыми отитами – 713 460 детей (22000 на 100 000 детей).

В Амурской области ежегодно регистрируется от четырех до шести тысяч случаев внебольничных пневмоний. Показатели заболеваемости превышают общероссийские более чем на 50%, что свидетельствует о неблагополучной эпидемиологической ситуации. В структуре заболеваемости 77,4% случаев приходится на взрослое население в возрасте от 40 до 65 лет, а также детей от 0 до 2 лет.

Многие люди являются носителями пневмококка, даже не подозревая об этом. Наиболее опасен пневмококк для маленьких детей из-за особенности строения этой бактерии. Она имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека, но не ребенка. Если новорожденные дети получают от матери антитела ко многим типам пневмококковой инфекции, то со второго полугодия жизни, по мере снижения уровня антител, повышается  риск заболеваемости и смертности от пневмококковой инфекции детей  в возрасте до двух лет.

Также подвержены заражению пневмококковой инфекцией дети и взрослые с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями органов дыхания, сахарным диабетом, с заболеваниями крови, онкологическими заболеваниями, заболеваниями печени, ВИЧ-инфицированные.

Источником пневмококковой инфекции является только человек: больной или бактерионоситель. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость человека к пневмококковой инфекции очень высокая. Инфицирование происходит при кашле, чихании, разговоре с больным человеком (входными воротами пневмококковой инфекции являются слизистые оболочки ротоглотки и дыхательных путей). Неблагоприятными факторами для развития заболевания служат переохлаждение, снижение иммунитета в результате частых острых респираторных вирусных инфекций, стрессовые ситуации и переутомление, гиповитаминозы.

Инкубационный период (с момента заражения до развития болезни) составляет от 1 до 3 дней. Симптомы пневмококковой пневмонии включают лихорадку, кашель, одышку и боль в груди, пневмококкового гнойного менингита — ригидность затылочных мышц, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь. Начальные проявления пневмококковой бактериемии (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50 %) могут быть сходны с некоторыми симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Российского респираторного общества самым эффективным методом предупреждения пневмококковых инфекций является вакцинация. Вакцинация от пневмококковой инфекции входит в обязательный календарь 36 стран, включая США и страны Евросоюза (Францию, Германию, Бельгию, Испанию, Великобританию и др.) и  начинается  в возрасте 2-х месяцев. Опыт массовой вакцинации населения в различных странах показал высокую клиническую и экономическую эффективность вакцинопрофилактики. Проведение вакцинации детям и взрослым трудоспособного возраста позволяет снизить заболеваемость, предотвратить тяжелые осложнения и обеспечить экономию финансовых ресурсов.

С января 2014 года прививка против пневмококковой инфекции введена в Национальный календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям Российской федерации. Согласно Национальному календарю первая вакцинация проводится детям по достижению 2-х месячного возраста, вторая прививка проводится по достижению возраста 4,5 мес. жизни. Ревакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям в 15 месяцев.

По эпидемическим показаниям прививки проводятся: детям в возрасте от 2 до 5 лет, имеющим факторы риска возникновения ПКИ (частые респираторные инфекции, сахарный диабет, первичные иммунодефициты).

Постановлением Главного государственного санитарного врача по Амурской области от 06 мая 2015 г. № 8  «О вакцинации против пневмококковой инфекции населения Амурской области в 2015 - 2017 гг.»  утвержден перечень  контингентов взрослых, подлежащих иммунизации против ПКИ по эпидемическим показаниям: работающее население возрастной категории от 40 до 60 лет; лица, подвергающиеся систематическому переохлаждению; лица, длительно работающие на открытом воздухе; лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными инфекциями; лица, имеющие хронические заболевания бронхо-легочной системы; лица с иммунодефицитными состояниями. Прививки проводятся за счет средств работодателя или личных средств граждан.

В  России зарегистрированы три вакцины от пневмококка – «Превенар 13», «Синфлорикс» и «Пневмо 23».  Вакцина «Превенар 13» применяется для детей от 2-х месяцев до 5 лет и взрослым старше 50 лет,  «Синфлорикс» – детям от 6 недель до 5 лет, «Пневмо 23» - от 2 лет и старше.

Специфический иммунитет вырабатывается через 10-15 дней после прививки, и сохраняется после вакцины «Пневмо 23» в течение 3-5 лет, вакцины  «Синфлорикс» «Превенар 13»  создают длительную защиту,  и не требуют ревакцинации.

Противопоказаниями к вакцинации являются повышенная чувствительность к веществам, входящим в состав вакцины, реакция на предшествующее введение вакцины, острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний; вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.

 Поскольку вакцины предназначены для вакцинации детей с самого раннего возраста, профиль безопасности данных  вакцин очень хорошо изучен. Безопасность вакцин  доказывается обширным опытом  применения: во всем мире введено почти 300 миллионов доз.

Вакцинация против ПКИ хорошо переносится детьми и взрослыми. Редко могут возникнуть покраснение и отек кожи в месте введения вакцины, повышение температуры, раздражительность, снижение аппетита и нарушение режима сна. Реакции возникают в первые сутки после прививки и проходят  в течение 1-3 дней.

 

Защитите своих детей и себя от пневмококковой инфекции с помощью вакцины!

Знайте: если Вы отказываетесь от прививки, значит, Вы выбираете болезнь!

 

Профилактика пневмококковой инфекции
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008