ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
28 июля 2015
Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся разнообразием клинических симптомов, обусловленных поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и  др. органов.

В последние годы наметилась тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемические подъемы заболеваемости и вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира.

На территории Российской Федерации ежегодно регистрируется от 4-х до 10-ти тысяч случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, показатель заболеваемости составляет  3-7  на 100 тыс. населения.

В Амурской области на сегодняшний день сложилась благополучная ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией. За 7 месяцев 2015 года заболеваемость ЭВИ ниже аналогичного периода  2014 года на 78,4%.  

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией обычно регистрируется в течение всего года. Однако в нашей области прослеживается четко выраженная летняя сезонность с пиком заболеваемости в июле-августе.

Энтеровирусы в природе существуют благодаря двум резервуарам: природному (почва, вода, продукты питания) и организму человека, в которых они могут накапливаться и через которые, соответственно, распространяться. Главная особенность ЭВИ - способность формирования у человека  «здорового» вирусоносительства с длительным, до  5 месяцев,  выделением возбудителя во внешнюю среду.

Энтеровирусы очень устойчивы к внешним факторам и длительное время могут сохраняться в плавательных бассейнах, открытых водоемах, сточных водах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Однако вирус быстро погибает при прогревании и кипячении.

Быстрота распространения заболевания дает основание считать, что основной механизм передачи инфекции - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.  Реже инфекция передается воздушно-капельным путем и трансплацентарно (от матери плоду). Наиболее уязвимой группой являются дети от 3 до 10 лет, которые составляют от 70% до 87% от общего количества заболевших ЭВИ.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки полости рта, кишечника и верхних дыхательных путей.

Уникальная особенность энтеровирусов том, что один и тот же тип вируса способен вызвать как очень легкие, стертые формы болезни с поражением, к примеру, респираторного тракта или кишечника, так и крайне тяжелые варианты с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Один тип вируса может быть причиной и больших эпидемий, и единичных заболеваний.

 

Основными клиническими формами  ЭВИ являются:

-          герпангина (везикулярный стоматит);

-          энтеровирусная лихорадка («малая болезнь»);

-          энтеровирусный гастроэнтерит (диарея);

-          серозный (энтеровирусный) менингит.

 

Инкубационный период при энтеровирусной инфекции продолжается от 2 до 35 дней (чаще 2-3 дня). Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 38-39 градусов, появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Затем может появиться сыпь на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости. При появлении аналогичных жалоб необходимо изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и немедленно обратиться к врачу.

 

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:

 

-          употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода и напитки в фабричной упаковке);

-          употреблять в пищу продукты, прошедшие достаточную термическую обработку;

-          тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком;

-          не допускать при купании в открытых водоемах и бассейнах попадания воды в полость рта, особенно у детей;

-          соблюдать элементарные правила личной гигиены.

 

Нельзя допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения и пр.).  На детские учреждения, в которых возникли случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, накладывается карантин. 

При первых проявлениях болезни не стоит заниматься самолечением, а необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Профилактика  энтеровирусной инфекции
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008