ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
9 июля 2015
Пивной алкоголизм – беда молодых

В России злоупотребление алкогольной продукцией приводит к преждевременной,  предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно. Анализ наркологической ситуации указывает, что наблюдающийся рост потребления пива и слабоалкогольных напитков происходит за счёт подростков и женщин детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной  смертности населения. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приёма пива либо слабоалкогольных напитков.

В последнее время наркологи все чаще говорят о новой проблеме – повальном подростковом алкоголизме. В пылу борьбы с наркоманией все как-то забыли о «зеленом змие». Между тем в алкогольную  зависимость, по словам врачей, попадает все  больше представителей молодого поколения. 

Пиво быстро всасывается в организме, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно. В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становятся шире кости таза, разрастаются грудные железы. Пивной живот – отнюдь не профанация. В симптомы этой болезни входит не только диспропорционально огромный живот, но и целый ряд  дополнительных симптомов: одышка, остеохондроз позвоночника, хроническая отечность, одутловатость и низкая толерантность к физическим нагрузкам. Алкоголь стимулирует  повышенный аппетит.

Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша вероятно возникновение эпилептических судорог, а со временем может возникнуть и эпилепсия. Пивной алкоголизм формируется быстрее водочного и трудно поддается лечению.

«Алкоголизм – страшная болезнь, когда человек не может контролировать количество спиртного, т.е. не знает меры. И если у кого есть предрасположенность, то пиво – это первый, но серьезный шаг к ней».

Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов  злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации до 2020 года предусматривает снижение доступности алкогольной продукции, в том числе путём ограничения её розничной продажи по месту и времени.

Пивной алкоголизм – беда молодых
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008