ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
8 июля 2015
Профилактика острых кишечных инфекций

Ежегодно в Амурской области регистрируется до 6-ти тысяч случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), из них около 3-х тысяч в г. Благовещенске. Это дизентерия, сальмонеллез, острые кишечные инфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой, острые кишечные инфекции установленной и неустановленной этиологии. Болеют преимущественно дети. Среди  детей, заболевших острыми кишечными инфекциями, основную часть составляют  неорганизованные дети в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет.

Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Источником инфекции является больной или бессимптомный бактерионоситель.

 Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путём. Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, сырое мясо, рыба, яйца.) Во-вторых, после кулинарной обработки пища может инфицироваться возбудителем кишечной инфекции. Водный путь передачи осуществляется при использовании сырой воды для питья, приготовления освежающих напитков, льда, купании в открытых водоемах. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через посуду, игрушки, другие предметы обихода,  при рукопожатиях.

Сезонный подъем заболеваемости ОКИ в Амурской области отмечается с января по апрель и с июля по август. Зимне-весенняя сезонность связана с активизацией путей передачи вирусных инфекций (ротавирусная, аденовирусная, норовирусная инфекции и др). Летняя сезонность объясняется активизацией природных, социальных и биологических факторов, в том числе большим употреблением свежих овощей, фруктов и ягод, увеличением потребления сырой воды, часто из необорудованных источников, купанием в инфицированных реках и озерах, чрезмерным размножением мух в этот период, ростом среднедневной температуры, увеличением миграции населения.

Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от вида ее возбудителя. К общим же признакам можно отнести общую слабость, головную боль, повышение температуры тела, ухудшение аппетита, тяжесть в желудке. Спустя некоторое время появляются более опасные симптомы: сильные, часто схваткообразные боли в животе, рвота, диарея,  появляются озноб и потливость.

Наиболее опасным последствием ОКИ может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество жидкости, вследствие чего нарушается баланс натрия и калия в организме, что может привести к изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.

Любая кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать мерами профилактики, которая складывается из общесанитарных и медицинских мероприятий.

Летний период, жара, повышенная влажность способствуют быстрому размножению микробов в продуктах, поэтому сейчас особое внимание необходимо уделять условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся продуктов. Употреблять в пищу тщательно вымытые овощи, фрукты и ягоды. Приобретать продукты в магазинах и разрешенных торговых площадках, не покупать на рынках бахчевые культуры на разрез, очищенные орехи, продукты, имеющие следы порчи. Пить только кипяченую или бутилированную воду. Вести активную борьбу с мухами — переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. Строго соблюдать личную гигиену: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед началом и в процессе работы, связанной с реализацией пищевых продуктов, перед едой, перед кормлением детей.

К медицинским мероприятиям относятся своевременное лечение и изоляция больных, активное выявление бактерионосителей, в том числе при устройстве на работу, если  профессия связана с приготовлением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Вакцинация работников молокоперерабатывающей промышленности, поставщиков молочных продуктов, а также лиц, занятых реализацией скоропортящихся продуктов.

При первых признаках острой кишечной инфекции необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Успех терапии зависит от своевременности обращения и диагностики заболевания. Необходимо серьезно относиться к опросу врача о продуктах, употребленных за 3 дня до заболевания, и месте их приобретения: это поможет правильно поставить диагноз и предотвратить новые случаи заражения.

Будьте внимательны к своему здоровью и  здоровью окружающих!

Профилактика острых кишечных инфекций
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008