ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
21 апреля 2015
Успехи иммунопрофилактики в Амурской области

Такие крупнейшие достижения медицины, как ликвидация оспы в мире, значительное сокращение заболеваемости полиомиелитом, дифтерией, корью стали возможными только благодаря тому, что были созданы эффективные вакцинные препараты против возбудителей этих инфекций.

В России иммунизация населения впервые началась в 1919 г., когда после издания декрета СНК РСФСР стала обязательной прививка против натуральной оспы. С 1949 г. стали проводиться прививки против дифтерии; в 1950-е  годы началась плановая иммунизация от столбняка, с 1954 г. проводится вакцинация против полиомиелита, с 1959 г. - против коклюша. С конца 1960-х годов  в России начали прививать детей от кори, а прививки от паротита были введены в конце 1970-х годов. В первой половине 90-х годов была создана генноинженерная вакцина против гепатита В и вакцина для профилактики гепатита А.  В 1999 г. была разработана новая конъюгированная вакцина против менингококковой инфекции, а в 2000 г. создана первая  вакцина для профилактики пневмонии.  

Учитывая социальную значимость борьбы с инфекционными болезнями, в Российской Федерации 17 сентября 1998 года был принят Федеральный закон № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который установил правовые нормы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Перечень болезней, против которых проводится вакцинация, утверждён ст. 9 Закона № 157-ФЗ:  Национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Указанные профилактические прививки проводятся всем гражданам Российской Федерации в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.

 В Амурской области достигнуты значительные успехи в снижении заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. Это обусловлено большой целенаправленной работой органов и учреждений здравоохранения, Роспотребнадзора по увеличению охвата вакцинацией детей, подростков и взрослых профилактическими прививками, обеспечением эпиднадзора за указанными инфекционными болезнями, проведением дополнительной иммунизации в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», реализацией федеральной целевой и региональной программ «Вакцинопрофилактика». Показатели привитости населения во всех возрастных группах превышают 95%, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Плановая иммунизация против таких болезней как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает здоровье  примерно 80 тысяч амурчан. В области, по сравнению с допрививочным периодом, заболеваемость коклюшем снизилась в 100 раз (с 61,5 на 100 тыс. населения в 1913 г. до 0,61 на 100 тыс. населения в 2014 г.), вирусным гепатитом В  – в 72 раза (с 17,2 на 100 тыс. населения в 1990 г. до 0,24 на 100 тыс. населения в 2014 г.).  В области с 1963 г. не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким штаммом полиовируса,   с 2003 г. – заболевания дифтерией, с 2008 г. не было случаев заболевания эпидемическим паротитом. 

Существенное влияние на стратегию и тактику борьбы с инфекционными болезнями оказала реализация с 2006 г. приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, составной частью которого является проведение дополнительной иммунизации населения. За период 2006-2014 гг. в области привито в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» более 2,6 млн. человек, в том числе:

  •  427304 человека в возрасте 18-55 лет против вирусного гепатита В;
  • 43 900 детей и 35 000 женщин детородного возраста против краснухи;
  • более 2 млн. человек против гриппа, в т.ч пандемического штамма;
  • 67033 ребенка в возрасте до 1 года привито инактивированной полиомиелитной вакциной;
  • 58109 взрослых в возрастной группе 18-35 лет охвачено прививками против кори.   

Проведение дополнительной иммунизации позволило добиться снижения заболеваемости  краснухой в 23,3 раза, вирусным гепатитом «В» более чем в 10 раз. Благодаря проведенной своевременной иммунизации против гриппа удалось создать значительную прослойку иммунных лиц и предотвратить эпидемию гриппа среди населения области.

В 2015 году в области планируется привить в рамках приоритетного национального проекта более 346 тыс. человек, в том числе   против  вирусного гепатита В  взрослых до 55 лет – 6,5 тыс. человек, против гриппа – 316,7 тыс. детей, подростков и взрослых, против кори взрослых до 35 лет – 12,8 тыс. человек, против полиомиелита  детей до 1 года инактивированной вакциной – 10,6 тыс. человек. Работа по  реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по направлению дополнительная иммунизация населения Амурской области находится на постоянном контроле  Правительства области.

С 2004 года  в области проводится иммунизация взрослого населения против кори. За последние 10 лет привито более 240 тысяч взрослых в возрасте до 35 лет, что позволило снизить заболеваемость до единичных случаев, связанных с завозом инфекции из других субъектов и приграничных территорий.

В настоящее время в области реализуется план мероприятий по вопросам   улучшения работы  по иммунопрофилактике  инфекционных заболеваний и  формированию у населения приверженности  к вакцинации.

Вакцинация - залог здорового будущего! Сегодня у каждого имеется уникальная возможность защитить себя от тяжелых заболеваний простой и доступной манипуляцией – вакцинацией. Не упустите шанс быть здоровым!

 

Успехи иммунопрофилактики в Амурской области
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008