ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
20 апреля 2015
О проведении Европейской недели иммунизации в Амурской области в 2015 г.

По инициативе Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с 20 по 25 апреля 2015 года в Российской Федерации планируется проведение  Европейской недели иммунизации (ЕНИ). Проведение мероприятия в текущем году приурочено к Всемирной неделе иммунизации, которая пройдет под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвратить от  2 до 3 миллионов случаев смерти от  инфекционных болезней в мире. Однако, по данным ВОЗ, каждый пятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией, что является причиной высокой детской смертности в странах, где государственные программы иммунизации против инфекционных болезней не имеют устойчивого финансирования.

В Амурской области мероприятия по реализации Европейской недели иммунизации будут проведены в соответствии с «Планом мероприятий по организации и проведению Европейской недели иммунизации в Амурской области в 2015 г.», утвержденным Управлением Роспотребнадзора и Министерством здравоохранения Амурской области.

Иммунизация населения рассматривается как одна из важнейших государственных задач, является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области, Министерства здравоохранения Амурской области и находится на постоянном контроле Правительства области.  

В Амурской области достигнуты значительные успехи в борьбе с инфекционными  заболеваниями, управляемыми средствами специфической профилактики. Это обусловлено большой целенаправленной работой  медицинских работников по увеличению охвата вакцинацией детей, подростков и взрослых профилактическими прививками, обеспечением эпиднадзора за указанными инфекционными болезнями, проведением дополнительной иммунизации в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», реализацией федеральной целевой и региональной программ «Вакцинопрофилактика».

Доля управляемых инфекций в структуре инфекционных болезней населения Амурской области последовательно снижается. Показатели привитости населения во всех возрастных группах превышают 95%, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Плановая иммунизация против таких болезней как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает здоровье  примерно 80 тысяч амурчан.

За последние десять лет в области не регистрируются случаи заболеваемости  дифтерией, полиомиелитом, эпидемическим паротитом, столбняком. Регистрируются единичные случаи заболеваемости корью, связанные с завозом инфекции из других субъектов и приграничных территорий. Заболеваемость краснухой за последние 10 лет  снизилась в 23,3 раза, достигнуто снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В более чем в 10 раз. Это стало возможным благодаря поддержанию эпидемиологически эффективного уровня привитости детского и взрослого населения области против управляемых инфекций.

Цель  проведения ЕНИ-2015 в Амурской области - повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики инфекционных болезней, привлечение внимания органов исполнительной власти, профессиональных групп населения, бизнес-сообщества, общественных организаций к решению вопросов совершенствования мероприятий по организации и проведению иммунизации населения в регионе.  

В целом, Европейская неделя иммунизации позволит создать прочную основу для успешной пропаганды иммунизации в течение всего года.

 

О проведении Европейской недели иммунизации в Амурской области в 2015 г.
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008