ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
17 марта 2015
Качественное питание – крепкое здоровье!

Продукты питания мы покупаем каждый день,  но, к сожалению, их качество порой оставляет желать лучшего. Приобретайте продукты только после изучения этикеток, которые, в большинстве случаев, содержат полезную информацию о составе продукта, сроках его хранения, избегайте наличия консервантов, ароматизаторов и красителей.

Согласно статье 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» на все продукты питания изготовителем обязательно должен быть установлен срок годности, по истечении которого товар признается непригодным для использования и его продажа запрещается.

Что делать, если  в магазине вы не обратили внимания на истекшую дату срока годности и купили данный товар? Прежде всего, первым правилом для каждого покупателя должно стать обязательное сохранение чека – это поможет вам избежать дополнительных трудностей. Если же при покупке некачественного продукта вы не догадались сохранить чек, то согласно п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» за вами  сохраняется право обратиться с претензией в магазин.

Если  вы сомневаетесь в качестве какого-либо продукта -  попросите продавца предъявить качественное удостоверение на этот товар. Согласно п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства №55 от 19.01.1998г. продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар.

Итак, если вы, придя домой, обнаружили что купленный вами товар с истекшим сроком годности - берите чек и товар и тут же отправляйтесь обратно в магазин. Там обратитесь к продавцу, продавшего вам  товар, с просьбой обменять простроченный товар или возвратить деньги.

Потребителю необходимо немедленно заявить свои претензии, поскольку, если пройдет время и истечет срок годности, а кассовый чек отсутствует, потребителю будет очень сложно доказать, что товар приобретался и (или) использовался в течение срока годности.

Все потребители заслуживают права не только на качественную еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.

Учитывая специфику предложенной темы, Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся мероприятия направленные не только на повышение правовой грамотности населения  Амурской области и развитие потребительского движения, но и на популяризацию среди граждан знаний о принципах питания, формирование приверженности жителей Амурской области здоровому образу жизни.

  

Качественное питание – крепкое здоровье!
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008