ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
12 февраля 2015
Сотовая связь и здоровье детей и подростков

Представить себе жизнь без мобильной связи просто невозможно. Мобильный телефон - такая же реалия нашей жизни, как компьютер, DVD, CD-плеер. Мы все привыкли постоянно быть на связи. Сегодня каждый пятый житель нашей планеты является его обладателем.

 Цель приобретения мобильного телефона для ребенка, как правило, просто дань моде, признак некоего достатка. Вместе с тем «мобильник» дает ощущение спокойствия, особенно жителям мегаполиса, где на каждом шагу необходим контроль - находится ли ребенок в школе, на занятиях в секции, гуляет ли во дворе. Но насколько это безопасно для организма ребенка, задумывается не каждый.

            Что же представляет собой сотовый телефонный аппарат? Это мобильное приемно-передающее устройство, работающее на сверхвысокой частоте диапазона электромагнитных волн. Т.е. это достаточно мощный источник электромагнитного излучения, с которым человек непосредственно контактирует. В действии любого электромагнитного излучения принято выделять две составляющие: термический и нетермический (информационный) эффекты.

Термический эффект обусловлен сверхвысокочастотным диапазоном электромагнитных волн, вызывающих, при воздействии на организм человека, повышение температуры отдельных участков тканей и органов. При длительном разговоре этот эффект можно ощущать по повышению температуры ушной раковины. Воздействие электромагнитных волн СВЧ диапазона негативно сказывается на любых органах, которые будут отвечать нарушением своей функции. Прежде всего, нагреваются под действием микроволн органы, содержащие много воды — головной мозг, хрусталик глаза, мужские половые железы.

Нетермический или информационный эффект обусловлен действием спектра низкочастотного излучения, которое способно взаимодействовать с собственной биоэлектрической активностью головного мозга (например, путем резонанса) и тем самым, нарушать его функции.

Особую опасность электромагнитное излучение представляет для беременных женщин. Считается, что электромагнитные поля, воздействуя в различные стадии беременности, могут вызывать патологию развития эмбриона, снизить скорость нормального развития плода и привести к преждевременным родам.

Ещё один аспект негативного биологического действия в том, что они обладают свойством со временем накапливаться в организме человека, нарушая при этом его биоэнергетическое равновесие. В результате чего нарушаются информационно-обменные процессы между всеми органами и системами. Наиболее чувствительными системами человеческого организма являются: нервная, иммунная, эндокринная и репродуктивная. Электромагнитного поля в условиях длительного, многолетнего воздействия может привести к развитию дегенеративных процессов центральной нервной системы, рак крови (лейкозы), опухоли мозга, гормональные заболевания и др.

Дети и подростки относятся к группе повышенного риска неблагоприятного воздействия на здоровье электромагнитных излучений, вследствие их большей чувствительности, по сравнению с взрослыми и большей склонности к накоплению негативных эффектов в условиях повторных облучений. Степень поглощения электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (мозговая ткань детей обладает большей проводимостью, к тому же меньший размер головы, тонкие

кости черепа, меньше расстояние от антенны до головы и т.д.). Более того, современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста, и будут продолжать их использовать взрослыми, поэтому стаж их контакта с электромагнитными излучениями будет существенно больше, чем у современных взрослых.

 Согласно исследованиям специалистов, электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности. Замечено, что при длительном использовании мобильных телефонов у детей отмечаются ухудшение памяти, снижение внимания и умственных способностей, раздражительность, нарушение сна, повышение эпилептической готовности организма. Возможны отдаленные последствия - опухоли центральной нервной системы, болезнь Альцгеймера, депрессивный синдром и др.

В формировании общей дозовой нагрузки на организм, создаваемой электромагнитным излучением, немаловажным аспектом является расстояние от источника его генерирующего - чем оно ближе, тем больше интенсивность воздействия на организм. Это воздействие наблюдается даже тогда, когда телефон находится в режиме ожидания.

Практически все учащиеся используют мобильный телефон, как для связи, так и для развлечений, а абсолютно безвредных аппаратов сотовой связи не бывает. В силу этого основой профилактических мероприятий является гигиеническая грамотность –знание и владение способами и методами снижения воздействия неблагоприятных факторов на организм. Преобладающее большинство учащихся владеет знаниями о вреде и способах профилактики неблагоприятного воздействия мобильной связи, но при этом большинство школьников на практике игнорирует их, в результате чего у них наблюдаются те или иные симптомы неспецифического воздействия электромагнитного излучения в виде повышенной сонливости, ощущения тепла в области ушной раковины, головных болей. Поэтому весьма уместным будет напоминание о мерах профилактики неблагоприятного воздействия сотовой связи на организм.

«Мобильные» советы, как сохранить здоровье:

-ограничить доступ детей к сотовой связи;

-находится на расстоянии не менее 1 м от человека, говорящего по сотовому телефону;

-избегать разговоров по «мобильнику» в автобусе, метро, поезде, во время движения, а также в местах, где нет устойчивой связи;

-предпочитать сообщения в формате SMS;

-сократить суммарное время общения по мобильному телефону до 15 мин. в день; каждый разговор не должен превышать 1 мин., или хотя бы 3-х мин., а перерыв после него – как минимум 5 мин, оптимум – не менее 15 мин.;

-при использовании сотового телефона более 1 ч в день стоит обращаться 1 раз в год к профпатологу или неврологу;

-не носить телефон в нагрудном или кармане брюк, лучше – в сумке;

-не подносить телефон к уху, пока вызываемый абонент не снял трубку; во время разговора использовать гарнитуру «свободные руки» («hands free»);

-на ночь выключать или класть мобильный телефон на расстоянии не менее 1 м от головы.

Рекомендации ВОЗ по использованию мобильных телефонов:

Не использовать сотовые телефоны детям и подросткам до 16 лет, беременным женщинам, начиная с момента установления факта беременности и в течение всего периода беременности, лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера, лицам со снижением памяти, расстройствами сна, эпилептической предрасположенностью.

 

Материал для статьи: использовалась статья кан.мед.наук, доцент Борисова Т.С. ОУ «Белорусский государственный медицинский университет»кафедра гигиены детей и подростков. Данная статья также была опубликована в журнале Санитарный врач, ноябрь 2014года

Сотовая связь и здоровье детей и подростков
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008