ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
2 декабря 2014
Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно, 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается  Всемирный день борьбы со СПИДом.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа, переросшая в пандемию, продолжается более 30 лет. Масштабы ее распространения приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира. И переломить ход развития эпидемии ВИЧ/СПИДа, несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия, ещё не удалось.

«Сократить разрыв: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа» - таков лозунг Всемирного Дня борьбы со СПИДом в 2014 году - ежегодной даты, появившейся в международном календаре ещё в 1988 году. Этот лозунг ставит целью  развитие успехов в борьбе с ВИЧ-инфекцией, достижение стабилизации в распространении заболевания в мире.

В Амурской области   этот день отмечается с 1995 года. На 01.11.2014 г. в обласмти зарегистрировано 624 случая ВИЧ-инфекции, из них  8 детей до 15 лет. Первый случай ВИЧ-инфекции на территории области зарегистрирован в 1995 году. В течение нескольких лет заболеваемость  ВИЧ-инфекцией в области сохранялась единичной  – от 1 до 3 случаев в год. С 2000 года,  попав в среду потребителей инъекционных наркотиков, началось стремительное распространение инфекции. С 2006 года ситуация изменилась за счет заразившихся ВИЧ половых партнёров. На сегодняшний день, основным путем передачи ВИЧ-инфекции в 2014 г. остается половой при гетеросексуальных контактах (62,7%% случаев).

Основной возраст ВИЧ-инфицированных - 30-40 лет (47%).

От 17 ВИЧ-инфицированных женщин родилось 11 живых детей.

Проведение этого дня даёт возможность ещё раз поговорить о заболевании ВИЧ/СПИД и усилить борьбу с ним, заботе об ВИЧ-инфицированных и узнать больше об их проблемах.

Распространению ВИЧ-инфекции способствует массовая неосведомленность о способах передачи ВИЧ, профилактики и доступности лечения. Серьезной проблемой является то, что общество стремится обезопасить, отделить себя от тех, кого настигла болезнь. Люди, живущие с ВИЧ, вынуждены бороться не только со своей болезнью, но и с дискриминацией в семье, на работе, в медицинских учреждениях… «Стигматизация», которой они подвергаются, приводит к депрессиям, социальному эскапизму, желанию скрыть свое заболевание, что загоняет проблему вглубь. Профилактика ВИЧ/СПИДа является основой сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа в условиях его роста. Человек сам становится активной силой в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа, как самого себя, так и других. Только знания о ВИЧ/СПИДе смогут защитить человека от неизлечимого заболевания ВИЧ/СПИДа.

Противостоять этому возможно только всем вместе и всем обществом в целом.

Амурская область активно участвует в проведении акции. Ежегодно, в результате совместной работы учреждений министерства здравоохранения, Управления Роспотребнадзора и других заинтересованных служб и ведомств  на территории Амурской области 1 декабря проводится ряд целевых организационных мероприятий.

С Планом основных мероприятий  к Всемирному Дню борьбы со СПИДом можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Амурской  области.

Всемирный день борьбы со СПИДом
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008