ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
27 октября 2014
Дезинсекция

Что такое дезинсекция?

Дезинсекция - это комплекс организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих - переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на регулирование их численности и создание условий, неблагоприятных для их жизни, размножения и распространения.

         

Виды дезинсекции

Различают профилактическую и очаговую дезинсекцию:

Профилактическая - направлена на предотвращение неблагоприятных условий для появления, развития и размножения на объекте насекомых.

Очаговая – проводится  в местах возникновения острых инфекционных заболеваний, в которых роль переносчиков могут играть членистоногие. Например, в очагах острых кишечных инфекций необходимо проводить обработку от тараканов, мух, особенно в неканализованном жилом секторе в период с мая по октябрь. Представляет собой полное истребление переносчиков инфекционных болезней.

  

Способы истребления членистоногих

Истребление членистоногих осуществляют механическим, физическим, химическим, биологическим, генетическим или комбинированным способами. Наибольшее распространение получил химический способ дезинсекции. Биологический способ используется редко.

 Механический способ дезинсекции включает в себя все виды уборки помещений, особенно продовольственного назначения, вытряхивание и стирку одежды и постельных принадлежностей, удаление пыли протиранием, засетчивание окон и дверей для предупреждения заноса насекомых в помещение, отлов насекомых с помощью липкой бумаги и ловушек, своевременное удаление отбросов и нечистот, в которых проходят определенные стадии развития насекомых.

   

Физический способ основывается на использовании огня, высокой и низкой температуры. Огнем сжигают малоценные предметы, заселенные членистоногими (тряпье, негодную мебель, подстилку, мусор, использованные обои), трупы насекомых. Температура выше 50° С губительно действует на членистоногих, благодаря чему сухой и влажный горячий воздух, а также пар находят широкое применение в дезинсекции и с давних пор используются в паровых дезинфекционных камерах.

   

 Химический способ дезинсекции предусматривает применение ядовитых веществ, губительно действующих на членистоногих. Ядовитые вещества (инсектициды) могут проникать в организм членистоногих через кутикулу (контактные яды) или кишечник с отравленной пищей (кишечные яды), а также вместе с воздухом через дыхательные пути (фумиганты). Некоторые яды могут быть отнесены к нескольким из этих групп, так как обладают контактным и фумигационным или кишечным действием.

 В практической дезинсекции химические препараты находят применение в виде растворов, суспензий, эмульсий, порошков и дустов (смесь инсектицида с наполнителем, например, тальком), инсектицидных мыл, лаков, красок, карандашей, а также в виде паров, газообразном или аэрозольном состоянии и в отравленных пищевых приманках.

 На рынке инсектицидов России по-прежнему преобладают препараты на основе соединений из группы пиретроидов (синтетические аналоги пиретрума – цветки далматской и кавказской ромашек). Широко используют инсектициды на основе фосфорорганических соединений. Также используют препараты, регулирующие развитие насекомых, введение которых в среду обитания личинок (комаров, блох, мух, блох) приводит к образованию деформированных личинок, нежизнеспособных взрослых особей. По-прежнему актуально применение буры и борной кислоты.

Для защиты от нападения кровососущих членистоногих как в целях недопущения заражения инфекционными заболеваниями, переносчиками возбудителей которых являются эти членистоногие, так и ограждения от болезненных укусов используют различные отпугивающие препараты, иначе их называют репелленты.

  

Против каких видов насекомых может быть использована дезинсекция?

В практике дезинсекции наиболее часто приходится вести борьбу со вшами, блохами, постельными клопами и рыжими тараканами, а из числа летающих насекомых - с мухами,  комарами, осами.   Эти насекомые могут быть носителями и источниками различных инфекций. Например, блохи могут быть переносчиками псевдотуберкулеза, сыпного тифа, чумы. Причиной многих аллергических реакций у городских жителей, в виде дерматитов, конъюнктивитов, зуда, астмы являются присутствие  в жилищах вредных бытовых членистоногих: клещей домашней пыли, тараканов, мух, моли.

  

Сегодня во многих бытовых магазинах можно выбрать соответствующее средство против синантропных насекомых для обработки своей квартиры. Эти средства должны относиться к 4 классу опасности (менее опасные и разрешенные для населения в быту). Важно, чтобы дозировка препарата  соответствовала инструкции, иначе обработка окажется неэффективной и приведет к устойчивой резистентности (привыканию) насекомых.

Но простому обывателю трудно определиться в выборе инсектицидов на рынке широкого ассортимента инсектицидных препаратов, поэтому

 

ЛУЧШЕ ОБРАТИТЬСЯ К ПРОФЕССИОНАЛАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ  ДАННЫЙ ВИД УСЛУГ

 

НО ПОМНИТЕ! Одной обработкой нельзя решит все проблемы, поэтому специалисты рекомендуют провести дезинсекцию 2-3 раза для исключения   повторного появления насекомых или в качестве профилактики.

Немаловажную роль в этом играет санитарное состояние объекта, так как антисанитария, захламленность, способствует активному расселению насекомых.

 

Скачать памятку

 

Дезинсекция
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008