ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
15 октября 2014
Что такое анизакидоз. Меры профилактики

Скачать памятку

  

   

Анизакидоз – группа личиночных, хронически протекающих зоонозных биогельминтозов, которые характеризуются токсико – аллергическими явлениями и разнообразными поражениями желудочно – кишечного тракта.

 

Кто является возбудителем данного заболевания?

 

Возбудителями служат личинки круглых червей семейства Анизакид (Anisakidae). Длина  личинок анизакид составляет от 1,5 до 3,0 см.

 

Кого поражают анизакиды?

 

Анизакиды поражают морских млекопитающих (китообразных и ластоногих), которые являются окончательными облигатными (обязательными) хозяевами.  В кишечнике этих животных анизакиды находятся во взрослом состоянии, длина их составляет 50 – 65 мм. Оплодотворенные яйца паразитов вместе с фекалиями попадают в воду, где в них развиваются личинки, которые заглатываются промежуточными хозяевами – различными морскими ракообразными. Ракообразные служат пищей широкому кругу морских животных, являющихся для анизакид дополнительными или резервуарными хозяевами. Важное значение имеют промысловые рыбы Мирового океана: треска, палтус, камбала, мойва, навага, пикша, путасу, сайда, зубатка, морские окуни, хек, проходные рыбы – семга, кумжа, кета, горбуша и голец.

 

Как происходит заражение людей анизакидами?

 

Заражение людей анизакидами происходит при употреблении в пищу зараженных рыб, ракообразных (креветки, крабы) и моллюсков (кальмары) в сыром, копченом, слабосоленом и непрожаренном виде.

Большинство личинок, попавших в организм человека погибает, ограничившихся паразитированием одной личинки.

В организме человека анизакида локализуется в желудке, кишечнике или других внутренних органах. В местах локализации образуется воспалительный очаг. Может развиться некроз (омертвение тканей)

 

Сколько времени проходит от момента попадания анизакиды в организм до проявления заболевания?

 

Инкубационный период составляет от 1 до 12 часов (при локализации в желудке) и до 7 – 12 дней (при кишечной локализации).

 

Как протекает анизакидоз?

 

Может протекать остро или хронически.

 

Как протекает при острой форме?

 

·      Сильные боли в животе, тошнота, рвота (иногда кровавой, метеоризм.

·      Бывает лихорадка, озноб, высыпания по типу крапивницы, При миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель.

 

Как протекает при хронической форме?

 

·      При хронической форме вокруг личинок анизакид формируются абсцессы.

·      Из кишечника личинки мигрируют во все органы. В местах локализации развиваются воспалительные очаги.

 

Как диагностируется анизакидоз?

 

·      Сбор данных эпидемиологического анамнеза об употреблении в пищу рыбы, крабов или моллюсков, не прошедших достаточной кулинарной обработки, позволяет заподозрить данное заболевание.

·      Указание в анамнезе на употребление в пищу рыбы, выловленной в акватории, где рыба в большей степени заражена анизакидами.

·      Эндоскопическое исследование слизистой желудка и кишечника как дополнительный метод.

Но все же большинство случаев остаются нераспознанными.

 

С какими заболеваниями необходимо дифференцировать анизакидоз?

 

С заболевания желудочно – кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, холециститом, энтероколитом, опухолями и т.д.)

 

К каким осложениям приводит анизакидоз?

 

·      кишечная непроходимость;

·      аппендицит;

·      перфорация кишечника

 

Где чаще встречается анизакидоз?

 

Зараженность отмечается во всех зоогеографических регионах Мирового океана, но наиболее она высока в северных акваториях, что объясняется более многочисленными популяциями окончательных и промежуточных хозяев анизакид в северных морях. Зараженность рыб в Охотском море при исследовании на протяжении 12 лет составила 68,9%. Экстенсивность заражения кеты и горбуши составила в некоторые годы до 100%. Высокая заболеваемость рыб анизакидозом отмечена в Северном полушарии (до 50%).

Высокая  заболеваемость в настоящее время среди людей отмечается в Японии, где распространено употребление в пищу различных блюд из сырой рыбы. Также заболеваемость регистрируется в других странах: странах Западной Европы, в США, на Тихоокеанском побережье Латинской Америки. В нашей стране большинство заболеваний остаются недиагностированными.

 

В чем заключается профилактика?

 

Одной из мер профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, является предупреждение употребления в пищу рыбной продукции, зараженной живыми личинками гельминтов, опасных для здоровья человека. Ни в коем случае нельзя употреблять сырую рыбу и рыбу быстрого посола!

 Чтобы уничтожить личинки паразитов в рыбе и, тем самым, не заразиться, необходимо подвергать рыбу обеззараживанию либо одним из термических методов (замораживание или прогревание), либо посолом.

Профилактика направлена на предотвращение заражения людей инвазированными (зараженными) анизакидами морепродуктами.

Анизакиды в рыбе погибают при следующих условиях:

·      при температуре свыше 60°С погибают в течение 10 минут.

·      при температуре в рыбе, ракообразных и моллюсках  - 20°С в течение суток, с последующим выдерживанием в течение 7 суток при температуре не выше - 18°С,

·      при  - 30°С личинки гибнут за 10 минут.

В кальмарах личинки анизакид погибают:

·      при температуре – 20°С погибают через 24 часа;

·      при температуре  - 32°С погибают за 60 – 90 минут, при  - 40°С

       Скачать памятку

   

Что такое анизакидоз. Меры профилактики
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008