ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
30 сентября 2014
Стоит ли прививаться от гриппа?

Каждый год в преддверие нового сезона по гриппу мы озабочены вопросом: «вакцинироваться или нет?». Известный постулат, что вакцинация – единственно социально и экономически оправданная мера борьбы с гриппом, почему-то не убеждает.  Родители  размышляют, прививать или не прививать своего ребенка, надо ли вакцинироваться самим.  

По каким причинам некоторые отказываются от прививок против гриппа?

1. Грипп считается нетяжелым заболеванием. Однако, многие не знают, что он опасен своими осложнениями. Вирус гриппа, попадая в организм человека, начинает активно размножаться, повреждая наши клетки, что приводит к острой интоксикации организма. Появляется выраженная слабость,  сильная головная боль, головокружение, высокая температура, ломота во всем теле. Снижение иммунитета во время заболевания делает организм легкой «добычей» для других инфекций, в результате появляются осложнения, такие как пневмонии, бронхиты, ЛОР-заболевания, менингиты, энцефалиты и т.д. Согласно статистике, ежегодно случаи смерти от осложнений гриппа составляют 7,5-23 чел. на 100 тыс. населения.  Вакцинация может их предотвратить!

2. Люди не верят, что вакцина защитит их от гриппа. Существует целый ряд гриппоподобных заболеваний (аденовирусная инфекция, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус и др.), которые на первый взгляд трудно отличить от гриппа. Нам кажется, мы сделали прививку, защитили себя от гриппа, и вдруг заболели. Но ОРВИ - не грипп и включить в вакцину более 200 штаммов респираторных вирусов невозможно. А от гриппа мы действительно защитились. По данным Всемирной Организации Здравоохранения прививка предотвращает случаи заболевания гриппом у 70-90 % здоровых людей.  Для пожилых людей и инвалидов, эти показатели еще более убедительны: снижение числа госпитализаций на 50%, риска пневмонии – на 60%, смертности - на 60%. Со статистикой трудно поспорить.

3. Многие воспринимают прививку, как заболевание гриппом, но только в более легкой форме. Однако современные гриппозные вакцины представляют собой очищенные антигенные структуры вируса, которые в принципе не могут вызвать заболевания. Вакцину вводят стерильным одноразовым шприцем; осложнения на вакцинацию – крайне редкое явление, связанное с индивидуальными особенностями организма.

Противопоказаниями к применению являются аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины; острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания; ранее имеющиеся аллергические реакции на введение гриппозных вакцин. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях разрешено проведение вакцинации после нормализации температуры.

Поэтому, задавая себе в очередной раз вопрос: «стоит ли прививаться от гриппа?», ответьте на него положительно.     

В настоящее время в область за счет средств федерального бюджета  поступила вакцина Гриппол в количестве более 300 тысяч доз, в том числе около 100 тысяч доз детской вакцины Гриппол плюс.

Вакцины Гриппол и Гриппол плюс содержат актуальные в предстоящем сезоне штаммы вируса гриппа подтипов А (H1N1и H3N2) и типа В и соответствуют международным требованиям по эффективности и безопасности. Антигенный состав вакцин изменяется каждый год в соответствие с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.

Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора Полиоксидоний позволяет повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса. Детская вакцина Гриппол плюс не содержит консерванта.

Вакцинация против гриппа хорошо переносится детьми и взрослыми. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют. Редко в месте введения могут развиться реакции в виде болезненности и покраснения кожи. Противопоказаниями к применению вакцин против гриппа являются аллергические реакции на куриный белок; острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

В 2014 г. расширен контингент групп риска, подлежащих обязательной иммунизации против гриппа. В него входят дети с шести месяцев, школьники, студенты; призывники; взрослые – работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет,  лица с хроническими заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В связи с тем, что доклинические исследования показали отсутствие эмбриотоксического и тератогенного действия у вакцины Гриппол, с 2014 г. в Национальный календарь профилактических прививок включена вакцинация против гриппа беременных. Решение об иммунизации беременных должно приниматься врачом индивидуально; наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Жители  области, не относящиеся к вышеуказанным группам риска, желающие защитить себя от гриппа, могут получить прививку за личные средства.

Прививку необходимо сделать в осенние месяцы (сентябрь-октябрь), т.к. до эпидемического подъема заболеваемости гриппом должен выработаться иммунитет.

   

Стоит ли прививаться от гриппа?
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008