ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
28 августа 2014
Ветряная оспа. Меры профилактики.

Ветряная оспа (ветрянка) – острое вирусное инфекционное заболевание, отличительной особенностью которого является образование на коже специфической сыпи. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 900 000 случаев этого заболевания.  В Амурской области ежегодно регистрируется от 4500 до 7600 случаев заболевания ветряной оспой; более 50% от заболевших составляют дети в возрасте от 3 до 6 лет, посещающие детские дошкольные учреждения.

Вирус ветряной оспы  (Varicella-Zoster virus) принадлежит к семейству герпесвирусов. Это один из самых заразных вирусов в природе. Помимо самой ветряной оспы вирус вызывает опоясывающий лишай (герпес зостер).

Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем и именно из-за быстрого, буквально «с ветром» распространения, болезнь получила свое название. Вирус с потоком воздуха распространяется на относительно большие расстояния - в соседние комнаты, коридоры, верхние этажи. Проникая в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вирус путешествует по организму с током крови и фиксируется преимущественно в клетках кожи и слизистых оболочек, вызывая изменения в виде везикулезной сыпи, то есть пузырьков.

Восприимчивость к ветряной оспе особенно высока у детей в возрасте до 5 лет.  При встрече неболевшего (или не привитого ранее) ребенка с вирусом ветряной оспы вероятность заболевания приближается к 100%. Однако грудные младенцы (до 6 месяцев) практически не страдают этим заболеванием, так как мать передает им собственный иммунитет через плаценту во внутриутробном периоде и с грудным молоком. Дети после 10 лет и взрослые также редко болеют ветрянкой, но если заболевают, то инфекция может протекать у них более тяжело и в осложненной форме.

Коварство болезни в том, что источником инфекции чаще всего служит больной, у которого ветрянка еще никак не проявилась. Заболевший становится заразным, начиная с последних дней инкубационного периода и до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи.

Обычно ветряная оспа начинается внезапно. Хотя внимательные мамы замечают недомогание у малыша за 1-2 дня до начала высыпаний. У ребенка ухудшается общее состояние, повышается  температура до 38-390С и появляются характерные зудящие элементы сыпи на коже и слизистых. Высыпания начинаются с волосистой части головы и с лица, распространяются по туловищу, на слизистые оболочки рта, половых органов, конъюнктиву глаз.

Сыпь при ветрянке очень характерная. Вначале это розовые или красные пятнышки, которые вскоре начинают слегка возвышаться над уровнем кожи; они круглые с четкими контурами. Через несколько часов на пятнышках образуются прозрачные блестящие пузырьки, окруженные узким розово-красным ободком. Через 2-3 дня пузырьки вскрываются, подсыхают и образуют корочки, которые спустя 6-8 дней отпадают. Через 1-2 дня появляются новые элементы сыпи и претерпевают те же изменения. В результате на теле больного малыша одновременно имеются пятнышки, пузырьки и корочки. Рубцы при неосложненном течении болезни не образуются. Если при расчесывании сыпи была занесена инфекция, то пузырьки перерождаются в гнойнички, и тогда после их исчезновения возможны остаточные явления в виде мелких рубчиков.

Выделение вируса прекращается после подсыхания последних элементов сыпи. Осложнения при ветрянке встречаются редко, как правило, течение заболевания благоприятное. В редких случаях возможно  воспаление легких и осложнение, проявляющееся со стороны центральной нервной системы - энцефалит.

Больной ребенок обычно изолируется дома. Изоляция прекращается через 5 дней после последнего высыпания. При установлении точного времени начала контакта детей допускают в детские учреждения в течение  первых 10 дней инкубации, они подлежат разобщению с 11-го по 21-й день инкубации. Для детей, перенесших ветряную оспу, разобщение не применяется.

После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет. Но коварство вируса ветряной оспы (который относится к группе герпетических вирусов) на этом не заканчивается. Встретившись однажды с человеком, вирус остается с ним навсегда. Инфекция в течение многих лет «дремлет» в определенных отделах спинного мозга и спустя десятилетия может напомнить о себе в виде опоясывающего герпеса.

Профилактику заболевания можно проводить с помощью прививок. В Российской Федерации для профилактики ветряной оспы зарегистрированы вакцины «Окавакс» и «Варилрикс». Приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. N 125н  «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» впервые предусмотрена вакцинация против ветряной оспы по эпидемическим показаниям. Прививкам подлежат дети и взрослые из групп риска (больные лейкозом, пациенты с иммунодепрессивной терапией, включающей применение кортикостероидов), а также лица, подлежащих призыву на военную службу.

Остальные группы населения могут получить прививку против этого заболевания в медицинских центрах на платной основе. Если не позднее 72 часов после контакта с заболевшим ветряной оспой сделать прививку, то заболевание можно предотвратить.
Ветряная оспа. Меры профилактики.
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008