ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
15 августа 2014
Об инфекциях, передаваемых половым путем

ИППП оказывают значительное негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье людей во всем мире.

По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире среди взрослых людей в возрасте 15-49 лет происходит 499 миллионов новых случаев излечимых ИППП (сифилиса, гонореи, хламидиоза и трихомониаза). ИППП являются проблемой общественного здравоохранения во всех странах.

Заболеваемость сифилисом населения в РФ в 20 раз выше, чем в США и странах Евросоюза. По сравнению с аналогичным периодом 2013 г., за 6 месяцев 2014 года в Российской Федерации зарегистрировано снижение заболеваемости сифилисом - на 12,3%, гонококковой инфекцией - на 18,8%.

В Амурской области ситуация по ИППП среди детского и взрослого населения продолжает оставаться неблагополучной, превышая средние общероссийские показатели в 2 раза. В 2013 году зарегистрировано 3675 случаев заболеваний инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), что составило 451,4 на 100 000 населения.

 

·           Ежегодно происходит 449 миллионов новых случаев излечимых инфекций, передаваемых половым путем (сифилиса, гонореи, хламидиоза и трихомониаза).

·           Некоторые инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), протекают без симптомов.

·           Среди беременных женщин с нелеченным сифилисом на начальной стадии 21% беременностей заканчивается рождением мертвого плода, а 9% — смертью новорожденного.

·           ИППП являются одной из важных причин бесплодия у мужчин и женщин.

·           ИППП могут в три и более раз повышать риск приобретения ВИЧ-инфекции.

 

Из более чем 30 выявленных возбудителей, передаваемых половым путем, восемь вызывают самую высокую заболеваемость. Четыре из них в настоящее время лечатся (это инфекции - сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз). Четыре вирусные инфекции неизлечимы, но их течение можно изменить с помощью лечения: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус простого герпеса (ВПГ) и вирус гепатита В (ВГВ). Гепатит В и некоторые типы ВПЧ можно предотвратить с помощью вакцин.

Инфекции и их передача

Инфекции, передаваемые половым путем, (ИППП) распространяются, в основном, от человека человеку при сексуальных контактах. Существует более 30 различных передаваемых половым путем бактерий, вирусов и паразитов. Некоторые инфекции, в частности ВИЧ и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов, а также при переливании продуктов крови и пересадке тканей.

Возбудителями инфекций, передаваемых половым путем, являются бактерии, вирусы и паразиты.

При отсутствии лечения ИППП могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья и для здоровья матери и ребенка. ИППП являются одной из важных предотвратимых причин бесплодия у мужчин и женщин.

Наличие нелеченных ИППП в два-три раза повышает риск как заражения, так и передачи ВИЧ. Поэтому для уменьшения риска инфицирования ВИЧ важно безотлагательное лечение ИППП. Борьба с ИППП важна для профилактики ВИЧ-инфекции, особенно среди людей, практикующих сексуальное поведение высокого риска.

 

В настоящее время определены основные подходы к профилактике ИППП.

Первичная профилактика ИППП заключается в формировании ответственного сексуального поведения населения:

·         самым эффективным способом профилактики инфицирования или передачи инфекции, передаваемой половым путем, является воздержание от половых сношений (то есть от орального, вагинального или анального секса) или ведение половой жизни только с неинфицированным партнером в рамках длительных взаимно моногамных отношений.

·         мужские латексные презервативы и женские презервативы, при их постоянном и правильном использовании, высокоэффективны не только в предотвращении беременности, но и в снижении передачи ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем, включая гонорею, хламидийную инфекцию и трихомониаз.

·         обеспечение доступа к товарам (например, презервативам, информации) и услугам (например, тестированию, лечению и уходу) в контексте соблюдения прав человека;

·         способствуют более безопасному сексуальному поведению, например, более позднее начало половой жизни, повышение самооценки, самоконтроль и формирование позитивного отношения как к своей собственной сексуальности, так и к сексуальности других людей.

 

Вакцинация против вирусных ИППП

·         Большим достижением в области профилактики ИППП стала разработка безопасных и высокоэффективных вакцин против вируса гепатита В (ВГВ) и вируса папилломы человека (ВПЧ).

·         Вакцина против ВГВ, первая из разработанных против ИППП вакцин, принята в программы детской иммунизации в 93% стран. По оценкам, благодаря этой вакцине удалось предотвратить 1,3 миллиона случаев смерти от хронической болезни и рака печени.

·         С 2007 года доступна вакцина против ВПЧ в рамках программ регулярной иммунизации более чем в 50 странах с высоким и средним уровнем дохода.

Всегда нужно помнить: «Половые отношения  - это не только удовольствие  и признак взрослости и независимости. Это величайшая ответственность половых партнеров друг перед  другом, перед людьми, перед будущим, еще не родившимся ребенком!»

   

Об инфекциях, передаваемых половым путем
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008