ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
15 августа 2014
Профилактика энтеровирусной инфекции

Инфекции, вызванные энтеровирусами, – относительно новые заболевания. Сами вирусы (их около 60 типов!) научились выделять лишь в середине прошлого века. С этим связано множество вопросов о способе передачи, осложнениях,  лечении энтеровирусных инфекций, которые до сих пор не удалось решить.

Среди группы энтеровирусов выделяют вирусы полиомиелита, Коксаки и ECHO. О последних двух типах и пойдет речь.

Данные вирусы очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), на продуктах питания: овощах, фруктах. Они выдерживают действие желудочного сока, 70% спирта и очень низких температур. С такой выживаемостью связана широкая распространенность и заразность энтеровирусов.

При этом отсутствует зависимость заболеваемости от санитарного уровня страны. Однако риск инфицирования повышается при низком социально-экономическом положении.

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией регистрируется в течение всего года. В Амурской области, как и в других регионах с умеренным климатом, подъем заболеваемости отмечается в период с июня по октябрь.  

На сегодняшний день в Амурской области по сравнению с прошлым годом сложилась благополучная ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией. За 7 месяцев 2014 года на территории Амурской области зарегистрировано 37 случаев ЭВИ, что на 48,0% ниже уровня 2013 года. Групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано.  

         Источником инфекции может быть только человек – как больной, так и  носитель. Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки, что определяет основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой. Роль отдельных факторов в механизме передачи до конца неясна, поэтому сроки инкубационного периода могут варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы человека, характеристик конкретного вида вируса и условий окружения. Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но чаще 3-4 дня. Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет.

Симптомы энтеровирусной инфекции:

·       лихорадка;

·       головная боль;

·       боли в брюшной области;

·       тошнота, иногда рвота.

         Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на:

·       повышение температуры тела;

·       появление сыпи на руках и ногах;

·       отеки конечностей;

·       язвы в ротовой полости.

         Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича. 

 В последние годы у детей все чаще выявляется так называемая малая энтеровирусная инфекция. Она характеризуется легкой лихорадкой, слабостью, мышечными болями и обычно проходит сама собой через 2-3 дня, не вызывая выраженных изменений со стороны отдельных органов.

Профилактика энтеровирусной инфекции направлена на санитарное благоустройство источников пресной воды, соблюдение правил личной гигиены, обеззараживание нечистот, обеспечение населения свежими, качественными продуктами питания и чистой питьевой водой.

Важным аспектом является активное раннее выявление случаев заболеваний по месту жительства и в детских организованных учреждениях путем ежедневных медицинских осмотров. Госпитализация выявленных больных в инфекционный стационар. На детские учреждения, в которых возникли случаи заболевания энтеровирусной инфекции, накладывается карантин. Организуются и проводятся  дезинфекционные мероприятия препаратами, обладающими вирулицидной активностью.

В заключение необходимо отметить, что своевременная комплексная терапия с учетом формы заболевания и особенностей больного может обеспечить хорошие результаты лечения и полное выздоровление.

  

Профилактика  энтеровирусной инфекции
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008