ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
31 июля 2014
Живущие рядом с нами

Тараканы относятся к наиболее распространенной группе насекомых, обитающих рядом с человеком. Отряд Таракановых в современной фауне представлен более чем 4500 видов. Наиболее древняя группа насекомых на нашей планете. Останки тараканов встречаются в угольных пластах Палеозойского и Кайнозойского периодов (250-60млн. лет тому назад). Живут тараканы преимущественно в тропических и субтропических регионах (леса, пустыни, почва). Всего 2% видов приспособились к условиям обитания в жилищах людей. Постоянно происходит завоз новых видов с товарами и продуктами из различных регионов мира. Тараканы являются механическими переносчиками инфекционных заболеваний (кишечные инфекции, паразитарные заболевания). Могут быть причиной аллергических заболеваний. При загрязнении продуктов питания наносится экономический ущерб. Отсутствие тараканов в жилом секторе и на предприятиях является показателем культуры человека.

Профилактические мероприятия по значимости являются важным звеном в медицинской дезинсекции. Сюда относится благоустройство населенных пунктов, вывоз и обезвреживание мусора, комплекса агрокультурных работ, соблюдение режимов личной и общественной гигиены. Борьба с тараканами обязательно должна проводиться в организациях пищевой промышленности, общественного питания, в организациях, осуществляющих хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами, в больничных учреждениях (стационары), в оздоровительных организациях для детей (городские и загородные), дома отдыха, пансионаты, гостиницы, мотели, в собственных жилищах.

Уничтожение насекомых, по другому – дезинсекция, проводится в производственных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений в соответствии п.2.2. СанПиН 3.5.2. 1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих». Инфекционные заболевания, такие как, острые кишечные заболевания требуют обязательного проведения обработки против насекомых и, в частности от тараканов, в соответствии требований приказа № 254 МЗ СССР от 03.09.91г. «О развитии дезинфекционного дела в стране», так как, эти мероприятия гарантируют безопасность рядом живущим.

Многие жители столкнулись с проблемой заселения своих строений тараканами, так как коммуникационные системы современного строительства способствуют их расселению повсеместно. Борьба с тараканами это многоэтапный процесс, который зависит от многих составляющих. Очень важно санитарное состояние городов, поселков, частных домовладений, большое значение имеет соблюдение порядка на предприятиях, учреждениях, в быту.

Поэтому, здесь необходима помощь профессионалов. Борьба должна проводиться планово и систематически, только такой подход приведет к стойкому снижению численности. Специалисты, работая профессиональными ядами, имеют возможность применить разные способы борьбы с тараканами, что гораздо эффективнее.

 

Живущие рядом с нами
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008