ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
17 июня 2014
Профилактика пищевых токсикоинфекций

С началом летнего сезона увеличивается вероятность возникновения  инфекционных заболеваний, обычно называемых «пищевыми отравлениями».        

Пищевые токсикоинфекции – это инфекционные заболевания, возбудители которых размножаются в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая отравления своими компонентами и продуктами жизнедеятельности. Пищевые токсикоинфекции встречаются во всех странах мира. Регистрируются как единичные случаи, так и эпидемические вспышки, в том числе среди посетителей предприятий общественного питания. Вспышки обычно носят взрывной характер, охватывая за короткий промежуток (за несколько часов) почти всех лиц, употреблявших инфицированный возбудителем продукт.

Возбудители инфекции – представители многих видов патогенных и условно-патогенных бактерий. Основной путь передачи инфекции – пищевой. Отравление наступает при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных и неправильно хранящихся продуктов, в которых происходит размножение и накопление возбудителя до заражающей дозы.

В  распространении пищевых токсикоинфекций играют роль любые продукты питания. Вместе с тем при некоторых инфекциях установлена привязанность возбудителей к определенным видам пищевых продуктов. Так сальмонеллезом можно заразиться при употреблении мяса кур, яиц и яйцесодержащих блюд. При стафилококковой инфекции факторами передачи возбудителя нередко оказываются молоко, молочные продукты, торты,  пирожные, мясные продукты, т.е. продукты, содержащие значительное количество углеводов и белков, необходимых для размножения золотистого стафилококка. Цереус-инфекция чаще связана с употреблением сырых овощей, салатов, винегретов и растительных продуктов. Клостридии, протеи, энтерококки часто передаются при употреблении мясных продуктов. Аэромоноз, галофилез являются следствием употребления продуктов моря и пресноводных водоемов (рыба, кальмары, крабы, креветки, мидии, устрицы, икра и т. п.).      

 Клинические проявления пищевых токсикоинфекций характеризуются нарушением работы желудочно-кишечного тракта.  Заболевание начинается остро, с болей в животе, тошноты, общей слабости. Процесс развивается с преобладанием рвотного синдрома, с дальнейшим присоединением жидкого стула. Стул учащается до 10 - 15 раз в сутки, обильный, водянистый. Температура тела в первые часы заболевания может повышаться до 38– 390С, часто беспокоит озноб.

Чтобы избежать заражения через пищевые продукты, необходимо полностью исключить возможность их загрязнения и использовать только те продукты, доброкачественность которых не вызывает сомнения. Опасно покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, бахчевые на разрез, очищенные орехи, продукты, имеющие следы порчи, а также с истекшим сроком годности.

 В летнее время скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить на холоде при температуре +2° - +6°С. Мясо следует хранить в замороженном состоянии в морозильной камере. Яйца следует хранить в отдельной таре.

 Разливное молоко, независимо от места его приобретения (в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве) нужно обязательно кипятить, творог в летнее время лучше употреблять после термический обработки.

 Все овощи, фрукты, бахчевые культуры, зелень, ягоды перед употреблением обязательно мыть проточной водой и дополнительно ополаскивать кипяченой водой или обдавать кипятком.

Приготавливая мясные или рыбные блюда, необходимо особое внимание обратить на их кулинарную обработку. Мясо и рыбу нужно тщательно проваривать, прожаривать до полной готовности в духовом шкафу. Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятить или прожарить.

Для разделки сырых и вареных продуктов необходимо иметь отдельные доски и ошпаривать их кипятком после каждого использования. Необходимо тщательно оберегать готовую пищу и хлеб от соприкосновения с сырыми продуктами. На кухне нужно соблюдать образцовую чистоту, своевременно удалять мусор, пищевые отходы, чтобы избежать образования мест выплода мух, тараканов. Перед приготовлением пищи и во время работы на кухне необходимо чаще мыть руки. Тщательно мыть руки с мылом перед едой, и после посещения туалета также должно стать законом для каждого.

В заключение следует подчеркнуть, что успех этих разносторонних профилактических мер во многом зависит от населения, его сознательности, грамотности, дисциплинированности. Гигиенические правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечь себя и своих близких от пищевых токсикоинфекций.
Профилактика пищевых токсикоинфекций
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008