ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
21 мая 2014
Табачная эпидемия

Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 млн. человек. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не предпринять решительных мер, то к 2030 г. эта цифра вырастет до 8 млн. человек. По инициативе Всемирной  организации здравоохранения – 31 мая, начиная с 1988 года, объявлен ВСЕМИРНЫМ днем без табака.

    «Табачная эпидемия» продолжает захватывать мир, говорится в представленном в Нью-Йорке новом докладе ВОЗ, сообщает центр новостей ООН. Каждые 6 секунд от заболеваний, вызванных курением, умирает один человек.

    Причем большая часть курильщиков хотят, но не могут отказаться от сигареты, как средства доставки в мозг никотина. Почти миллиард людей, которые не смогут побороть свое пристрастие к сигаретам, нюхательному табаку, кальянам, сигарам и курительным трубкам, могут умереть в 21 столетии.

     ВОЗ подчеркивает: несмотря на эту печальную статистику, ни одна страна мира в полной мере не выполнила международные требования, закрепленные в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (вступила в силу 27 февраля 2005 г.).

     В 40% государств до сих пор разрешается курить в больницах и школах. При этом доходы правительств от налогов на табак, в среднем, в 5 тыс. раз больше средств, чем они расходуют на борьбу с ним. Основная цель Всемирного дня без табака — вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

Цели кампании 2014 года:

·         для правительств: повысить налоги на табачные изделия до уровней, способствующих уменьшению потребления табака;

·         для населения и организаций гражданского общества: призывать правительства к повышению налогов на табачные изделия до уровней, способствующих уменьшению потребления табака.

  Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры во всем мире отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления. Потребление табака является основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 10% взрослого населения в мире.

        В Российской Федерации принят Федеральный закон № 15-ФЗ от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу с 1 июня 2013 года. Закон ограничивает табакокурение в общественных местах,  запрещает публичное курение видных представителей политики, культуры, спорта, медицины и др. видных деятелей, чтобы тем самым ограничить косвенную рекламу курения, пропаганду образа курящего человека, а также спонсорство табака и рекламу табачной продукции. Положения антитабачного закона вступили в силу  с 1 июня 2013 года. 

         Курить запрещается  на рабочих местах, в общественном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, лифтах и на лестничных  клетках, детских площадках, на автобусных остановках.

          Покурить теперь  возможно только в 15 м от  входа в терминалы воздушной гавани. После этого курильщикам придётся  терпеть уже до прибытия к месту назначения.

          Запрет на курение  действует в образовательных учреждениях (школах и вузах), учреждениях здравоохранения, культуры и спорта,  в помещениях органов государственной власти. На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях.

          С 1 июня 2014 года запрет на курение введён в поездах дальнего следования, на платформах, в самолётах, на судах дальнего плавания, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, услуги торговли, в ресторанах, кафе, гостиницах.

         После вступления  в силу «антитабачного закона» под полный запрет попала и реклама табака. В общественном транспорте,  на улицах и в СМИ исчезнут изображения сигарет. В фильмах, сериалах, шоу-программах и театральных постановках, которые появятся после вступления нового закона, запрещается показывать курящих персонажей.  В законе  уточняется, что демонстрировать табачные изделия и процесс их употребления можно только «при  информировании населения о вреде  потребления  табака». Если в фильмах курение является неотъемлемой частью  художественного замысла, этот запрет отменяется.

        Запрещаются лотереи и конкурсы, для участия в которых гражданину нужно  купить сигареты, или же в которых сигареты являются призом. Кроме того, табачным компаниям, желающим участвовать в благотворительности, придётся жертвовать деньги анонимно, кроме того, им запрещается выступать спонсорами.   

    На пачках сигарет появятся  изображения  последствий курения, а из продажи исчезнут товары, внешне напоминающие табачные изделия. Например, популярные жвачки, похожие на сигареты.

   Увеличатся акцизы на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также устанавливаются минимальные розничные цены на эту продукцию.
Табачная эпидемия
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008