ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
5 мая 2014
Профилактика педикулеза

На человеке паразитируют: головная вошь Pediculus capitis de Geer, платяная вошь Pediculus corporis de Geer (сем. Pediculidae) и лобковая вошь Phthirus pubis L. (сем. Phthiridae). Платяные вши являются специфическими переносчиками возбудителей сыпного тифа, возбудителей возвратного тифа, окопной (волынской) лихорадки. Головная вошь живет и размножается в волосах головы. Самка откладывает ежедневно по 4 яйца (гниды), которые приклеивает к волосу. Продолжительность жизни самок около месяца, за этот период она может отложить до 140 яиц. Вылупляющиеся личинки тотчас приступают к кровососанию.  В течение суток головная вошь пьет кровь 6 - 12 раз, а голодать способна не более суток. Оптимальной температурой для существования и развития является 26 - 28 °С. Платяная вошь крупнее головной, обитает в складках одежды, белья. Самка прикрепляет яйца (гниды) к нитям ткани или иногда к волосам на теле человека. Самка откладывает в сутки до 14 яиц, всего за свою жизнь, которая может длиться 1,5 мес., самка может отложить до 400 яиц. Вши питаются 5 - 8 раз в сутки, могут голодать 2 - 3 суток при температуре 25 - 30 °С и до 7 суток  при температуре 10 °С. Лихорадящих больных, у которых температура достигает 38 °С и более, вши покидают, концентрируясь в предметах постели. Лобковая вошь мельче других видов. Самка приклеивает яйца к волосам лобка, иногда этих вшей обнаруживают в подмышечных впадинах, на волосах туловища, ресницах. Самка откладывает 3 яйца ежедневно, всего за период жизни (2 нед.) может отложить до 50 яиц. Питаются вши часто с небольшими перерывами, способны голодать не более 10 - 12 час. Оптимальной является температура около 30 °С. Вши способны сохранять жизнеспособность при погружении в воду - до 2 суток, платяные вши могут передвигаться по поверхности постельных принадлежностей, предметов обстановки на расстояние до 30 см. Размножаются в течение всего года. Укусы вшей вызывают раздражение кожи, аллергические реакции.

Дезинсекционные мероприятия, направленные на уничтожение вшей (противопедикулезные), включают комплекс общих мероприятий, за организацию и осуществление которых несут ответственность руководители детских и подростковых организованных коллективов, учебных заведений, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

·       Противопедикулезные мероприятия в организованных коллективах (в лечебно-профилактических учреждениях, детских домах, домах ребенка, детских дошкольных учреждениях, домах престарелых, домах инвалидов и т.д.) осуществляет медицинский персонал.

·       В домашних очагах головного педикулеза возможно проведение дезинсекционных мероприятий силами самих граждан с использованием разрешенных для применения в быту педикулицидных средств.

При обнаружении платяных вшей в любых стадиях развития (яйца, личинки, половозрелые насекомые) дезинфекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и на его белье, одежде и прочих вещах, а также на предметах обстановки и в помещении. При головном и лобковом педикулезе обязательны: обработка педикулицидными средствами волос головы и волосистых частей тела с последующим их мытьем горячей водой с использованием любого моющего средства; камерная обработка, особенно в организованных коллективах, головных уборов, включая платки, постельного и нижнего белья, подушек и постельных принадлежностей.

Для уничтожения вшей в Российской Федерации применяют разрешенные в установленном порядке педикулициды в разных формах применения: лосьоны, шампуни, мыла, концентраты эмульсий. Режимы применения в соответствии с назначением приведены в соответствующей каждому педикулицидному средству инструкции. 

При головном и лобковом педикулезе волосы головы или волосистые части тела обрабатывают педикулицидным средством в соответствии с нормой расхода, экспозицией, изложенными в этикетке или методических указаниях на данное средство. После окончания срока экспозиции средства его смывают проточной водой с обработанных волос или частей тела, затем их моют обычным способом. Волосы головы рекомендуется ополоснуть 4,5 - 5%-ным раствором уксусной кислоты, прочесать частым гребнем для удаления погибших насекомых и яиц. Норма расхода средства (в жидкой форме) может составлять от 10 до 60 мл и более в зависимости от зараженности насекомыми, длины и густоты волос. При обнаружении минимального количества (1 - 3) жизнеспособных яиц вшей после обработки, ее необходимо повторить через 7 - 10 дней.  

Вещи, не подлежащие кипячению, обрабатывают педикулицидным средством. После обработки вещи стирают обычным способом с обязательным добавлением кальцинированной соды (1 ст. л. на 1 л воды). Вещи, не подлежащие стирке, тщательно проветривают. При появлении вшей обработку повторяют через 7 - 10 дней.  

Обработку помещений инсектицидами проводят в очагах педикулеза, а также в местах осмотра и перевозки больных педикулезом (приемные отделения ЛПУ, изоляторы, санпропускники, машины скорой медицинской помощи и т.п.). Обработке подлежат пол, стулья, кушетки и другие предметы, с которыми пациент или его зараженные вещи имели контакт.  Поверхности орошают из распыливающей аппаратуры любого типа (квазар, гидропульт и пр.) или протирают ветошью, смоченной инсектицидной водной эмульсией; возможно использование рекомендованных для этих целей средств в аэрозольной упаковке. В ЛПУ обработку проводят ежедневно по окончании приема пациентов в отсутствие людей. Критерием эффективности любых форм применения педикулицидов является отсутствие жизнеспособных насекомых. Наличие минимального количества (1 - 3) жизнеспособных яиц, вшей требует проведения повторных обработок через 7 - 10 дней.

 

Профилактика  педикулеза
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008