ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
21 апреля 2014
О проведении Европейской неделе иммунизации в 2014 г.

По инициативе Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения с 21 апреля по 26 апреля 2014 года в Российской Федерации проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

В Амурской области мероприятия по реализации Европейской недели иммунизации будут проведены в соответствии с «Планом мероприятий по организации и проведению Европейской недели иммунизации», утвержденным Управлением Роспотребнадзора и Министерством здравоохранения Амурской области.

Иммунизация населения области рассматривается как одна из важнейших государственных задач и является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области и Министерства здравоохранения Амурской области. Основным положением для осуществления данной инициативы является:  Иммунизация  жизненно важна для каждого!

        Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных профилактических мер существующих в настоящее время. Так, применение вакцин позволило полностью ликвидировать натуральную оспу и снизить заболеваемость инфекциями, от которых страдали и умирали десятки и сотни тысяч детей и взрослых.

В Амурской области достигнуты значительные успехи в снижении заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. Это обусловлено большой целенаправленной работой органов и учреждений здравоохранения, Роспотребнадзора по увеличению охвата вакцинацией детей, подростков и взрослых профилактическими прививками, обеспечением эпиднадзора за указанными инфекционными болезнями, проведением дополнительной иммунизации в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», реализацией федеральной целевой и региональной программ «Вакцинопрофилактика». Показатели привитости населения во всех возрастных группах превышают 95%, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Плановая иммунизация против таких болезней как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает здоровье  примерно 80 тысяч амурчан.

В Амурской области, по сравнению с допрививочным периодом, заболеваемость коклюшем снизилась на 98,9% (с 33,7 на 100 тыс. населения в 1966 г. до 0,37 на 100 тыс. населения в 2013 г.), корью – на 99,1%  (с 85,0 на 100 тыс. населения в 1987 г. до 0,73 на 100 тыс. населения в 2013 г.).  В области с 1963 г. не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким штаммом полиовируса,   с 2002 г. – заболевания дифтерией, с 2008 г. не было случаев заболевания эпидемическим паротитом.  За последние 10 лет  заболеваемость краснухой снизилась более чем в 23 раза;

Начиная   с   2006   года,    осуществляется   практическая   реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, составной частью которого является иммунопрофилактика инфекционных болезней. За 2006-2013 гг.  в Амурской области дополнительно иммунизировано:

  • 43 900 детей и 35 000 женщин детородного возраста против краснухи;
  • более 2,3 млн. детей, подростков и взрослых в возрасте 18-55 лет против вирусного гепатита В;
  • более 1,7 млн. человек против гриппа, в т.ч пандемического штамма;
  • 56287 детей в возрасте до 1 года привито инактивированной полиомиелитной вакциной;
  • 53928 взрослых в возрастной группе 18-35 лет охвачено прививками против кори.   

С 2004 года  в области привито против  кори более 200 тысяч взрослых в возрасте до 35 лет, что позволило снизить заболеваемость до единичных случаев, связанных с завозом инфекции из других субъектов и приграничных территорий.

Европейская неделя иммунизации, проводимая в 2014 г., направлена на повышение уровня знаний населения, общественности, медицинских работников об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, о необходимости защиты против инфекционных болезней, праве на нее каждого человека, о преимуществах иммунизации.

В целом, Европейская неделя иммунизации позволит создать прочную основу для успешной пропаганды иммунизации в течение всего года.

     

О проведении Европейской неделе иммунизации в 2014 г.
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008