ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
2 апреля 2014
7 апреля 2014 г - Всемирный день здоровья

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья.

Тема Всемирного дня здоровья 2014 года — трансмиссивные болезни.

Трансмиссивные болезни  — заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами).

Трансмиссивные болезни включают более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими и гельминтами. Есть болезни, передающиеся только с помощью кровососущих переносчиков болезни, например сыпной тиф, малярия и др., иные передаются различными способами, в том числе и трансмиссивно – при укусах комаров  и клещей (например, туляремия).

По оценкам, самая смертоносная трансмиссивная болезнь — малярия. Она привела в 2010 году к 660 000 случаев смерти. Большинство этих случаев произошло среди африканских детей. А трансмиссивной болезнью, распространяющейся самыми быстрыми темпами, является лихорадка денге — за последние 50 лет заболеваемость  ею  возросла в 30 раз. Глобализация торговли и поездок и такие изменения окружающей среды, как изменение климата и урбанизация, оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны.

В Российской Федерации заболевание  лихорадкой денге не является эндемичным,  вместе с тем ежегодно регистрируются завозные   случаи.

По итогам эпидсезона прошлого года  в Российской Федерации  было зарегистрировано 410 тысяч случаев обращений по поводу укусов клещами в 82 субъектах. Из числа обратившихся  в лечебные учреждения  по поводу укусов клещами привитыми оказались 8,2%.

В 2013 г. в южных регионах России было зарегистрировано 79 случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой, из них 4 закончились летальным исходом.

Заболеваемость  лихорадкой западного Нила регистрируется с 1997 года, в 2013 году  на территории 16 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 209 случаев заболеваний.

В передаче возбудителей трансмиссивных болезней участвуют специфические и механические переносчики.

В специфических переносчиках возбудитель либо размножается и накапливается (например, вирусы в теле клещей), либо созревает до инвазионной стадии (например, личинки филярий в комарах, мошках, слепнях, малярийные плазмодии в теле комаров).

В организме механических переносчиков возбудители не развиваются и не размножаются. Попавший на хоботок, в кишечник или на поверхность тела механического переносчика возбудитель передается непосредственно (при укусе) либо путем контаминации ран, слизистых оболочек хозяина или пищевых продуктов. Самыми распространенными механическими переносчиками являются мухи, которые известны как переносчики вирусов, бактерий, простейших, гельминтов.

Профилактика большинства трансмиссивных болезней проводится путем уменьшения численности переносчиков.  С помощью этого мероприятия  в бывшем  СССР удалось ликвидировать такие трансмиссивные антропонозы, как вшивый возвратный тиф, москитную лихорадку, городской кожный лейшманиоз.

При природно-очаговых трансмиссивных болезнях более эффективными являются мероприятия по снижению численности резервуара — диких животных, которые являются  источниками  возбудителей (например, грызунов при чуме и пустынном кожном лейшманиозе; применение защитной одежды и репеллентов, в ряде случаев — вакцинация (например,  при туляремии, желтой лихорадке); и химиопрофилактика (например, при сонной болезни).

Большое значение имеют проведение мелиоративных работ, создание вокруг населённых пунктов зон, свободных от диких грызунов и переносчиков возбудителей трансмиссивных болезней.

Цель Всемирного дня здоровья 2014 года: улучшить защиту от трансмиссивных болезней

Целью кампании 2014 года является повышение осведомленности в отношении угрозы, которую представляют переносчики инфекции и трансмиссивные болезни, и содействие тому, чтобы люди, их семьи и отдельные сообщества принимали меры для своей защиты. В связи с тем, что трансмиссивные болезни начинают выходить за рамки своего традиционного распространения, действия должны быть расширены за пределы тех стран, где эти болезни распространены в настоящее время.

Люди, живущие в районах передачи трансмиссивных болезней, люди, совершающие поездки в такие страны, должны знать о том, как защитить себя;

Важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых  (репелленты  и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений необходимо немедленно обратиться к врачу.
7 апреля 2014 г - Всемирный день здоровья
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008