ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
14 апреля 2014
Осторожно - клещи!

Весной, когда наступают первые по-настоящему тёплые дни, на любой травинке или ветке нас может поджидать приготовившийся к атаке клещ. Он готов впиться в свою жертву в любое время суток. Обычно на территории Амурской области клещи становятся активными уже с конца апреля, наиболее опасным временем являются май и июнь. Однако по данным наблюдений в 2014 г. установлена активизация клещей уже с конца марта.

Клещи являются переносчиками  возбудителей  многих инфекционных заболеваний. Самым тяжелым из них является клещевой энцефалит. Вирус клещевого энцефалита поражает преимущественно центральную нервную систему, воздействуя на двигательные  центры мозга, что вызывает паралич лицевой и шейной мускулатуры, верхнего плечевого пояса, ног. По статистике, почти каждый десятый заболевший клещевым энцефалитом умирает, многие остаются инвалидами.

Заражение человека клещевыми инфекциями чаще происходит при присосах иксодовых клещей. Во время кровососания возбудители этих заболеваний попадают вместе со слюной насекомых в организм человека. Заразиться клещевыми инфекциями можно также при раздавливании клещей незащищенными руками. Клещевым энцефалитом можно также заразиться при употреблении некипяченого козьего молока.

Как проявляются клещевые инфекции у человека?

Клещевой энцефалит - заболевание с преимущественным поражением нервной системы, которое начинается с подъема температуры, головной боли в лобно-височных областях. Заболевание развивается стремительно. Вирусы поражают мозговые оболочки, что проявляется в судорогах, сильных головных болях, потерях сознания.

Риккетсиоз - заболевание, характеризующееся лихорадочным состоянием, первичным аффектом на месте укуса, увеличением лимфатических узлов, сыпью.

При болезни Лайма на месте присасывания клеща образуется красное пятно диаметром 3 и более сантиметров – эритема. Заболевание также сопровождается повышением температуры, головными и мышечными болями, увеличением лимфоузлов, поражением суставов, сердца, нервной системы.

Уже сейчас, выезжая в лес, на дачу, на шашлыки, на рыбалку необходимо  часто  (каждые 10-15 минут) осматривать друг друга, одежду   на наличие клещей. После возвращения из леса нужно провести  тщательный осмотр тела со снятием и выворачиванием одежды, обязательно осмотреть домашних животных, если они выезжали с вами. Не заносить,  без осмотра, в помещение свежесорванные цветы, ветки и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Не следует забывать, что обычно клещи присасываются не сразу! Чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

Если клещ все-таки присосался к телу, его необходимо аккуратно  удалить, захватив его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами вращая против часовой стрелки  и стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку вместе укуса  рекомендуется  обработать  йодом  или другим  антисептиком. Но лучше всего предоставить это профессионалам, незамедлительно обратившись  в медицинское учреждение, где удалят клеща и  решат вопрос о необходимости  экстренной специфической профилактики.  Удаленных (живых) клещей возможно доставлять в лабораторию, где проводятся исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита. В Амурской области исследования клещей проводится бесплатно в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», по ул. Горького,235А. Время приема клещей: 9.00-16.00. с понедельника по четверг, в пятницу до 12.00.

Нужно помнить, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Основными мерами борьбы с этой инфекцией являются мероприятия по профилактике заражения людей клещевыми инфекциями.

Как уберечься от заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами?

Самым надежным средством в предупреждении клещевого энцефалита, является вакцинация; в профилактике риккетсиоза и болезни Лайма является соблюдение мер личной безопасности. При посещении лесопарковых зон отдыха позаботьтесь о соответствующей одежде и обуви, исключающей заползание клещей через рукава и воротник. Штанины брюк следует заправить в носки или сапоги. Можно воспользоваться специальными отпугивающими клещей средствами - репеллентами, которые можно приобрести в аптеках и торговой сети.

Осторожно - клещи!
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008