ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
7 февраля 2014
О заболеваемости гриппом и ОРВИ в Амурской области

Ежегодно в Амурской области регистрируется  от 140 до 190 тыс. случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, что составляет от 17 до 23%  совокупного населения.  Заболеваемость регистрируется повсеместно и имеет зимне-весенний характер.

Сезонный подъем уровня заболеваемости ОРВИ приходится на сентябрь-октябрь в связи с формированием  разобщенных ранее  школьных коллективов и массовым возвращением населения из отпусков. Подъем заболеваемости гриппом в области приходится  на вторую половину  января – начало февраля  и  продолжается в течение 4-5 недель.  

Из числа  всех заболевших  ОРВИ  около 75%  приходится на детей  до 17 лет.  В эпидемический процесс  обычно вовлечены дети всех возрастных групп, однако наибольший удельный вес составляют  дети, посещающие дошкольные учреждения и  школьники  -  более 80%.

Основной механизм передачи гриппа и ОРВИ - воздушно-капельный - при разговоре, кашле, чихании.  Вместе с тем, для некоторых вирусных инфекций, как риновирусной и аденовирусной, возможен контактный механизм передачи - через воду и предметы обихода.

Среди острых респираторных вирусных инфекций грипп является наиболее опасным заболеванием, особенно для маленьких детей и пожилых лиц, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, и наличие хронических заболеваний увеличивает риск развития серьезных осложнений и обострения имеющихся заболеваний.

Для маленьких детей, еще не встречавшихся с гриппом и не имеющих к нему антител, любой гриппозный вирус - новый, поэтому они болеют особенно тяжело. Болезнь начинается внезапно, симптомы болезни в среднем отмечаются в течение 7 дней, для полного излечения может потребоваться две недели и более.

К основным причинам, затрудняющим защиту от острых респираторных вирусных инфекций, относят многочисленность возбудителей ОРВИ и неполноценность специфического иммунитета к ним.

А вот грипп предотвратить можно с помощью прививки. Противогриппозные вакцины безопасны для большей части людей и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Для вакцинации используют лицензированные отечественные и зарубежные гриппозные вакцины.

Прививку необходимо сделать в осенние месяцы (сентябрь-октябрь), т.к. до эпидемического подъема заболеваемости гриппом должен выработаться иммунитет.

За счет средств федерального и областного бюджета прививают неорганизованных детей с 6-месячного возраста, детей, посещающих детские дошкольные учреждения, школьников 1-11 классов, студентов, работников образовательных учреждений, медицинских работников, лиц старше 60 лет.

Если вы не сделали прививку, то период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется:

- избегать  контакты с  лицами, имеющими признаки заболевания;

- сократить время пребывания в местах массового скопления людей;

- носить медицинскую маску (марлевую повязку);  

- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

- осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет и витамины.

Нужно помнить, что грипп опасен осложнениями, такими как бронхиты, пневмонии, отиты, гаймориты, миокардиты и другие. При появлении первых признаков заболевания настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Самолечение при гриппе недопустимо. Только врач может подтвердить случай заболевания гриппом и назначить лечение.  

Больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку). Строгое соблюдение постельного режима и выполнение всех рекомендаций лечащего врача способствует  быстрому выздоровлению!

О заболеваемости гриппом и ОРВИ в Амурской области
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008