ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
10 января 2014
Антитабачный закон, его реализация

С 1 июня 2013 года  вступили в силу  некоторые нормы   антитабачного закона.

Курить запрещается  на рабочих местах, в общественном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, лифтах и на лестничных  клетках, детских площадках, на автобусных остановках.

       Покурить теперь  возможно только в 15 метрах от  входа в терминалы воздушной гавани. После этого курильщикам придётся  терпеть уже до прибытия к месту назначения.

    Запрет на курение будет действовать в образовательных учреждениях (школах и вузах), учреждениях здравоохранения, культуры и спорта,  в помещениях органов государственной власти. На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях.

     С 1 июня 2014 года запрет на курение будет введён в поездах дальнего следования, на платформах, в самолётах, на судах дальнего плавания, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, услуги торговли, в ресторанах, кафе, гостиницах.

    После вступления  в силу «антитабачного закона» под полный запрет попала и реклама табака. В общественном транспорте,  на улицах и в СМИ исчезнут изображения сигарет. В фильмах, сериалах, шоу-программах и театральных постановках, которые появятся после вступления нового закона, запрещается показывать курящих персонажей.  В законе  уточняется, что демонстрировать табачные изделия и процесс их употребления можно только «при  информировании населения о вреде  потребления  табака». Если в фильмах курение является неотъемлемой частью  художественного замысла, этот запрет отменяется.

    Запрещаются лотереи и конкурсы, для участия в которых гражданину нужно  купить сигареты, или же в которых сигареты являются призом. Кроме того, табачным компаниям, желающим участвовать в благотворительности, придётся жертвовать деньги анонимно, кроме того, им запрещается выступать спонсорами.  

    На пачках сигарет появятся  изображения  последствий курения, а из продажи исчезнут товары, внешне напоминающие табачные изделия. Например, популярные жвачки, похожие на сигареты.

   Увеличатся акцизы на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также устанавливаются минимальные розничные цены на эту продукцию.        

    Глава Минздрава Вероника Скворцова считает, что принятый в Российской  Федерации  антитабачный закон не строже аналогичных актов других стран, которые заботятся о здоровье населения.
Антитабачный закон, его реализация
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008