ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
25 декабря 2013
О подготовке к новогодним праздникам

В связи с приближающимися новогодними праздниками и каникулами внимание населения следует обратить на основные моменты при покупке пиротехнических средств, а именно:

Покупать следует только сертифицированные пиротехнические изделия и только в специализированных магазинах. Все пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, поэтому на каждом из них должен быть знак соответствия.

Не следует покупать изделия с истекшим сроком годности: они могут работать непредсказуемо. Упаковка должна быть целой, сухой и немятой. Кроме того, каждое изделие в обязательном порядке должно иметь инструкцию (руководство) по эксплуатации (применению) на русском языке, которая наносится на потребительскую упаковку пиротехнического изделия или прилагается к нему.

В инструкции по эксплуатации в обязательном порядке должны быть отражены следующие моменты:  

- Ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;

- Способы безопасной подготовки, запуска (при необходимости);

- Меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них;

- Размеры опасной зоны;

- Срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;

- Способы безопасной утилизации;

- Предупреждения об опасности пиротехнического изделия, выделенные шрифтом или сопровождаемые словом «ВНИМАНИЕ»;   

- Информационные элементы производителя (реквизиты);

- Однозначные идентификационные признаки пиротехнического изделия; 

- Информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия.

Текст инструкции (руководства) по эксплуатации должен быть на русском языке, шрифт текста - четкий и хорошо различимый.

Лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность, связанную с производством и торговлей пиротехническими средствами должны иметь лицензию. Срок действия лицензии – пять лет. Лицензия действительна до окончания срока ее действия, временного приостановления или аннулирования. Лицензия или ее копия, выданная лицензиату, не подлежит передаче для использования третьим лицом.

Также период празднования нового года характеризуется всплеском пищевых отравлений. Чаще всего именно на третьи сутки после праздничных застолий количество пищевых отравлений резко возрастает, причиной чему становятся остатки праздничных блюд, которые перед этим простояли в холодильнике более двух суток.

Самыми серьезными провокаторами пищевого отравления, как правило, становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов. Сюда же входят и десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом. Такая среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Хранение таких продуктов в холодильнике, особенно готовых, заправленных майонезом салатов не должно превышать 24 часов. Если салаты хранятся без заправки, то срок их хранения в холодильнике может быть продлен до двух суток. Однако это не относится к салатам с добавлением мяса, яиц и колбасы, поскольку даже без заправки их лучше хранить в холодильнике не больше суток.

Также праздничный стол характеризуется обилием фруктов, которые являются привозными. Однако не стоит забывать, что для сохранности товарного внешнего вида данной продукции при транспортировке и хранении, ее обрабатывают специальными веществами. Поэтому употреблять купленные фрукты, ягоды и овощи нужно только после тщательного их мытья под проточной водой. Импортные же яблоки специалисты рекомендуют употреблять без кожуры, которая даже после мытья может содержать вредные вещества, способные вызвать если не пищевое отравление, то уж аллергическую реакцию точно.

О подготовке к новогодним праздникам
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008