ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
19 декабря 2013
Что нужно знать о БАД

Биологически активные добавки  – это композиции натуральных или идентичных натуральным, биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема во время еды или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Биологически активные добавки (БАД) прочно вошли в обиход человека.

        Основное требование, предъявляемое к БАД, - это их безопасность, то есть отсутствие опасности для жизни и здоровья людей, которые их принимают, и будущих поколений. Прежде всего, надо помнить, что БАД ни в коем случае не являются лекарственными средствами, а тем более панацеей от всех болезней. У многих БАД есть противопоказания к применению.

    БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ в разных ситуациях. Они могут способствовать нормализации или улучшению функционального состояния органов и систем организма человека, оказывать общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и другое  действие, снижать риск развития заболеваний, нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. На практике так происходит далеко не всегда.

   К сожалению,  на нашем потребительском рынке присутствует контрафактная и фальсифицированная продукция. БАД не исключение. Отсюда правило первое  - не доверяйте фирмам, которые  предлагают доставить БАД на дом, и помните, что, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1290-03  «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», розничная торговля БАДами осуществляется только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски), специализированные магазины по продаже диетических продуктов. Во всех других местах покупать БАД опасно для здоровья.

Правило второе – при приобретении БАД необходимо обращать внимание на сохранность  упаковки. А еще  нужно взять в привычку читать информацию для потребителя, нанесенную на этикетке.

Ваше здоровье в Ваших руках!
Что нужно знать о  БАД
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008