ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
4 декабря 2013
Право человека на чистую воду

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой доступ человечества к чистой питьевой воде и санитарным условиям является одним из фундаментальных прав личности.

     «Безопасная, чистая питьевая вода имеет большое значение для полноценной жизни и полного осуществления всех прав человека. Именно поэтому Генеральная ассамблея ООН провозглашает это право»,- говорится в резолюции, в поддержку которой высказались 122 государства, в том числе Россия.

       В этой резолюции  содержится призыв к государствам мира приложить усилия для обеспечения всех нуждающихся безопасной, доступной, чистой водой и пригодными для жизни санитарными условиями.

        В резолюции отмечено, что 884 млн. людей в мире не имеют доступ к чистой питьевой воде, а более 2,6 млрд. человек проживают в антисанитарных условиях. Кроме того, ежегодно около 1,5 млн. детей в мире в возрасте до 5 лет умирают от болезней, связанных с употреблением непригодной для питья воды и от антисанитарных условий жизни.

        Первая бутилированная лечебно-столовая питьевая вода в нашей стране появилась в начале ХХ в. и пользовалась большим спросом у населения. Отечественная природная питьевая столовая бутилированная вода появилась в России лишь 15 лет назад, но уже очень быстро стала продуктом массового потребления, и объем потребления такой воды набирает обороты с каждым годом.

         В сознании российского потребителя укоренилось мнение, что общественные системы водопроводного хозяйства, несмотря на жесткий санитарный контроль, на сегодняшний день не могут обеспечить высокое качество питьевой воды без дополнительной подготовки (фильтрации, очистки, отстаивания и др.).

         Вот почему многие жители больших промышленных городов уже не пьют водопроводную воду, а предпочитают бутилированную природную питьевую столовую или лечебно-столовую воду.

           На сегодняшний день в Амурской области более 20 производителей выпускают минеральную, минеральную лечебно-столовую, столовую (газированную, негазированную) питьевую воду в оригинальных бутылках различного объема: от 0,25 до  19 литров.

          При подготовке к розливу вода из скважин проходит механическую очистку, фильтрацию, обезжелезивание, нормализацию по составу недостающими микро- и макроэлементами (йодом, фтором и др.), озонирование (насыщение кислородом), обеззараживание УФО-излучателями.

           Сбалансированный минеральный состав позволяет рекомендовать ее людям всех возрастов. Эту воду можно употреблять в качестве столового напитка, готовить на ней пищу, она приятно утоляет жажду в жару и обладает приятным вкусом.

        Розлив минеральных вод на наших предприятиях осуществляется на современном отечественном и импортном оборудовании, с применением передовых технологий, что позволяет донести до потребителя воду в ее первозданном виде – она подвергается обработке, при которой не нарушается минерализация и сохраняются все ее природные свойства.

        На предприятиях организован производственный контроль за качеством и безопасностью разливаемых питьевых вод.

         По данным  испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области»  за 9 месяцев 2013 г. была исследована 31 проба бутилированной воды.
Право человека на чистую воду
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008