ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
25 ноября 2013
БЕШЕНСТВО – ЗАРАЗНАЯ БОЛЕЗНЬ

Каждый человек, где бы он ни жил – в городе или в сельской местности, должен знать, отчего заболевают бешенством животные и люди и как надо бороться с этой страшной болезнью. Бешенство, или водобоязнь – тяжёлая заразная болезнь, т.е. болезнь, которая передаётся от больного здоровому. Бешенством могут болеть все животные, даже птицы, а также и люди. Чаще бешенством болеют собаки, кошки, волки, лисицы. Несколько реже болеют сельскохозяйственные животные. Немногие знают, что бешенством болеют и крысы. Последние опасны тем, что часто нападают на людей в быту. Особенно много подобных случаев в 2008 году выявлено в Удмуртии. К концу года эпидемиологическая обстановка улучшилась, тем не менее, 13 января 2008 года зарегистрирован новый случай — по сообщению ГТРК «Удмуртия», в деревне Андреевцы  Балезинского района, бешеная крыса укусила мужчину, который пошёл в хлев и взял её, подумав, что это мусор. Через неделю, мужчина нашёл крысу мёртвой и отнёс на ветстанцию, где при люминесцентной микроскопии был выявлен рабический антиген.В срочном порядке, в радиусе пяти километров от населенного пункта был введен карантин. А все домашние кошки и собаки соседних деревень подверглись срочной вакцинации. Мужчина, пострадавший от укуса крысы, получил антирабическую прививку. Жертвами укусов крыс особенно часто становятся дети. В Харькове на восьмилетнюю девочку неожиданно напала крыса. Животное укусило ребенка, крысу поймали и поместили в лабораторию под наблюдение. Спустя три дня крыса скончалась. Анализы грызуна показали – он был бешеным. В Амурской области, с. Николаевка, Тамбовского района крыса укусила спящего дома четырёхлетнего мальчика. Зоологами ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области», были проведены мероприятия по отлову крыс, грызуны были отловлены и сданы в лабораторию на исследования.

 

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ БЕШЕНСТВОМ

Зараза бешенства находится в слюне, в головном и спинном мозгу, в нервах больного животного или больного человека. Многие ошибочно считают, что животные могут заболеть бешенством от жары, от злобы, от долгого отсутствия случки. Это не верно. Животные не Могут заболеть бешенством от этих причин. Бешенством можно только заразиться. Чаще всего бешенством заражаются через укус оцарапание бешеным животным другого животного или человека, или при попадании слюны больного животного на кожу здорового животного или человека в то время, как на ней имеются ранки, ссадины, царапины или даже незаметные трещинки. Бешенством можно заразиться и в том случае, если человек прикоснулся к чему-либо загрязненному слюной или мозгом бешеного животного.
Каким бы путем, зараза бешенства ни попала в организм животного или человека, она распространяется в нем, и если не приняты вовремя предохранительные меры, наступает болезнь, а вслед, за ней и смерть больного. Время, которое проходит от момента попадания заразы в организм животного или человека до начала самой болезни, называется скрытым периодом заболевания. В среднем скрытый период бешенства равняется одному-двум месяцам. Но иногда он может продолжаться всего 12—15 дней, а иногда несколько месяцев. Чем короче скрытый период, тем труднее бывает предупредить заболевание.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕШЕНСТВА

Если случилась беда и вас или кого-либо из ваших близких покусала собака или какое-нибудь другое животное, сейчас же после укуса надо обратиться в ближайшее лечебное учреждение за неотложной помощью. Если по близости нет такого учреждения, надо тотчас же самим тщательно промыть рану от укуса, поливая её водой. Затем рану следует прижечь йодной настойкой, именно прижечь, а не смазать. Для этого, смочив йодной настойкой кусок ваты, марли или материи, прикладывают его к ране и оставляют на несколько минут. Лишь после этого рану можно перевязать, так же можно раненую поверхность обильно промывають водой с мылом (или детергентом), а края раны обрабатать 70 % спиртом или 5 % настойкой йода. Чем скорее оказана первая помощь при укусе, тем лучше.

 

ЗАПОМНИТЕ И СТРОГО ВЫПОЛНЯЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

Вас укусило бешеное или даже здоровое животное – немедленно обратитесь к врачу.

Вас поцарапало бешеное или даже здоровое животное - немедленно обратитесь к врачу.

На вас попала слюна бешеного или подозрительного по бешенству животного - немедленно обратитесь к врачу, в больницу, поликлинику по месту жительства за антирабической помощью (Местная обработка ран, царапин и ссадин чрезвычайно важна, и ее необходимо про водить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения).

Прививки делаются в день укуса в течении 15-45 дней, в зависимости от места и тяжести укуса. Чтобы прививки могли принести пользу, необходимо всё назначенное количество их проделать полностью. Пропускать прививки ни в коем случае нельзя. Прививки не болезненные и легко переносятся.

Прививки при всяком укусе нужно начинать немедленно, не дожидаясь результатов исследования животного. Только при этом условии можно предупредить заболевание бешенством. Надо помнить, что вылечиться от бешенства при начавшейся уже болезни нельзя. Прививки являются единственным и в то же время могучим средством для предохранения людей от смертельно заболевания бешенством.

Но надо не только предупреждать заболевания людей бешенством, нужно также всеми средствами устранять возможность заражения их этой опасной болезнью.

 

ДЕРАТИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В данных ситуациях следует проводить дератизационные мероприятия, так как крысы и мыши являются переносчиками не только бешенства, но и иерсиниозов, лептоспироза, туляремии и ГЛПС.

 Дератизационные мероприятия - это комплекс санитарно-гигиенических, инженерно-технических и истребительных мероприятий. Дератизация включает работы по истреблению синантропных грызунов в населенных пунктах и на транспорте, а по эпидпоказаниям - грызунов-носителей и резервуаров инфекционных заболеваний человека и животных в открытой природе. 

 

Дератизацию объектов разрешается проводить путем:

-раскладки пищевых отравленных приманок в местах концентрации и перемещения грызунов в помещениях (коммуникациях) и открытых стациях;

 -опыливания входов в норы и путей перемещения грызунов;

 -применения механических средств отлова (капканы, живоловки, клеевые покрытия) в помещениях и открытых стациях в населенных пунктах;

 -применения липких ядовитых покрытий в местах перемещения грызунов и у входов в норы;

 - газации изолированных складских помещений и транспорта;

 - подачи газообразных ядов (газация) или порошкообразных родентицидов (опыливание) в норы грызунов в открытой природе в очагах природно-очаговых инфекционных заболеваний человека и животных при помощи специальной аппаратуры;

 - применения ультразвуковых установок для отпугивания грызунов.

 

В качестве дератизационных средств следует использовать:

  - физические (генераторы ультразвуковых колебаний и т.п.);

 - механические (капканы, ловушки, живоловки, клеевые покрытия);

 - химические (яды острого действия, антикоагулянты, препараты на основе витамина Д и др.);

 - биологические (микроорганизмы, вызывающие заболевания грызунов и др.). Дератизационные средства должны обладать родентицидным или репеллентным действием .

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008