ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
21 ноября 2013
Йод-источник здоровья

Большинство из нас знает, что йод необходим организму человека, а вот какую именно роль он играет в процессе жизнедеятельности, известно немногим.

      Основное  значение йода заключается в его участии в работе щитовидной железы. Недостаточное поступление йода приводит к нарушению функции железы и развитию зоба. Нарушается производство гормонов, которые участвуют в обменных процессах организма, что в свою очередь приводит ко многим заболеваниям. Йод необходим как детскому растущему организму для улучшения деятельности мозга, так и молодым, зрелым и пожилым людям, особенно женщинам в климактерическом периоде.

      Несколько лет назад врачи назначали женщинам, больным диффузной мастопатией, препарат йода (йодид калия), который входил в состав комплексного лечения и давал неплохие результаты. В настоящее время с этой целью используются другие препараты йода, в частности, йодактив или йодомарин.

      Экспериментально и на практике доказано, что достаточное поступление йода в организм приводит к снижению содержания концентрации холестерина и вредных жиров в крови. А это значит, уменьшается вероятность возникновения инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения (инсульт), сужения сосудов нижних конечностей, т.е. заболеваний, приводящих в лучшем случае к инвалидности, в худшем – к печальному финалу.

        Йод также способствует разжижению мокроты при бронхиальной астме и хронических бронхитах.

        Амурская область является эндемичной по недостаточному содержанию йода в природной  воде поверхностных и подземных источников, что объясняет широкое распространение различных заболеваний щитовидной железы среди населения.

      Основной стратегией ликвидации  йодного дефицита в настоящее время является применение йодирование соли. Основным направлением решения данной задачи является: постоянное наличие в торговой сети для реализации населению йодированной соли и введение йода в продукты питания массового потребления. Фактически в 2012г. на потребительский рынок области поступило 82,6% от необходимого объема пищевой йодированной соли. На работу с использованием в технологиях производства пищевых продуктов йодированной соли в целом по области перешло 83% предприятий, выпускающих хлеб и хлебобулочную продукцию. Поставкой на потребительский рынок минеральной столовой, лечебно-столовой бутилированной воды, с содержанием сбалансированных биологически- активных   минеральных компонентов, и т.ч. йода занимаются в области более 20 производителей.

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008