ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
19 ноября 2013
О видах и объемах лабораторно-инструментальных исследованиях на объектах капитального строительства и реконструкции, вводимых в эксплуатацию

Для ввода в эксплуатацию объекта законченного строительства или объекта после реконструкции необходимо провести лабораторно-инструментальные исследования и измерения, а также предоставить протоколы и заключения на соответствие объекта требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм в органы государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводит комплексные лабораторно-инструментальные исследования и измерения, по результатам которых выдаются протоколы и экспертные заключения, необходимые для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Виды лабораторно-инструментальных исследований и измерений определяются требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм, а также предписанием инспектора государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН).

Объём работ определяется в зависимости от требований санитарно-эпидемиологических правил и норм, а также конструктивных особенностей объекта.

Виды и объемы лабораторно-инструментальных исследований и измерений:

Исследование воды (холодной, горячей) хозяйственно-питьевого водоснабжения из водомерного узла (из крана разводящей сети на вводе в здание) и стояков водоснабжения (из крана разводящей сети в помещении на верхнем этаже) по химическому и микробиологическому составу в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Исследование воды систем отопления, центрального горячего водоснабжения по химическому и микробиологическому составу, согласно СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Минимальный перечень показателей, которые целесообразно исследовать в воде разводящей сети здания, приведен в таблице 1:

Таблица 1

№ п/п

Определяемые показатели

Гигиенически норматив

1.

Микробиологические:

- общие колифирмные бактерии (ОКБ);

- термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ);

- общее микробное число (ОМЧ)

 

не допускается

не допускается

не более 50 КОЕ/1мл

2.

Химические:

-железо;

- марганец;

- общая жесткость

- окисляемость перманганатная

 

0,3 мг/л

0,1 мг/л

7,0 (10) мг-экв./л

5,0 мг/л

3.

Органолептические:

- запах;

- привкус;

- цветность;

- мутность

 

не более 2  баллов

не более 2 баллов

20 (35) градусов

в пределах 2,6-3,5 ЕМФ

 

Измерение параметров микроклимата (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха) в помещениях в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

В соответствии с ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» в многоквартирных жилых домах измерения проводятся не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м2 каждая, в квартирах на первом и последнем этажах. В общественных и административно-бытовых зданиях – в каждом представительском помещении.

Радиационный контроль жилых, общественных, административно-бытовых, производственных зданий и сооружений осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СП 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-09)», СП 2.6.1.799-99 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)», МУ 2.6.1.2838-11 «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности».

Показателями радиационной безопасности являются:

- мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в помещениях зданий;

- среднегодовое значение эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона в воздухе жилых помещений.

Объем исследований на показатели радиационной безопасности зависит от количества квартир (помещений с постоянным пребыванием людей) и общей площади здания.

Инструментальный контроль уровня шума осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях».

При решении вопроса о вводе жилых и общественных зданий в эксплуатацию измерения уровня шума проводят в помещениях, расположенных наиболее близко к внешним источникам шума (с окнами, выходящими на улицы с интенсивным движением, на производящие шум предприятия и т.д.), и в помещениях, расположенных наиболее близко к внутренним источникам шума (лифтам и оборудованию лифтов, вентиляционным системам, встроенным предприятиям и т.д.).

Примерный перечень источников шума в жилых помещениях и общественных зданиях включает:

- источники внешнего шума: транспорт, объекты производства различных работ на территории жилой застройки (ремонтных, строительных и др.), объекты, создающие при своем функционировании шум, в том числе различные звуковоспроизводящие установки; промышленные предприятия;

- источники внутреннего шума: инженерно-технологическое оборудование (оборудование лифтов, системы вентиляции, кондиционирования воздуха, насосное оборудование, другие системы, обеспечивающие функционирование жилых и общественных зданий), производственное и другое оборудование в общественных зданиях;

- встроенные и пристроенные объекты.

5. Измерение уровней электромагнитных излучений (ЭМИ) проводятся в нормируемых помещениях в соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2971-84 «Защита населения от воздействия электрического поля создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты», СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

Инструментальные измерения электромагнитных излучений (ЭМИ) проводятся при наличии вблизи вводимого в эксплуатацию объекта, источников могущих создавать электромагнитное поле.

Примерный перечень источников ЭМИ в жилых помещениях и общественных зданиях включает:

- радио- и телецентров, радио- и телевизионные станции, ретрансляторы, радиолокационные и радиорелейные станции, в том числе метеорологические, земные станции спутниковой связи;

- промышленные генераторы, воздушные линии электропередач высокого напряжения и т.д.

6. Измерение уровней искусственной освещенности в помещениях в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», ГОСТ Р 54944-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности» и другими нормативно-правовыми актами, устанавливающими требования к объектам различного функционального назначения.

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008