ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области
Главная
Новости
О Центре
Документы
Услуги
Информация
Дополнительные информационные ресурсы
Карта сайта
Вопрос-ответ
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии
ФБУЗ ИМЦ ЭКСПЕРТИЗА Роспотребнадзора
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Амурской области
Форма обращения граждан
18 ноября 2013
Моющий и дезинфекционный режим в дошкольных образовательных организациях

В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования  к устройству, содержанию и организации режима работы  дошкольных образовательных организаций» во всех помещениях дошкольных образовательных организаций необходимо проводить уборку влажным способом  с применением моющих средств не  менее двух раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли  (полы у плинтусов, и под мебелью, подоконники, радиаторы и т.п.). В групповых комнатах влажную уборку проводят после каждого приема пищи. В спортивных залах ее проводят один раз в день и после каждого занятия. Спортивный инвентарь ежедневно протирают влажной ветошью, маты - с использованием мыльно-содового раствора. Ковровые покрытия каждый день очищают с помощью пылесоса. Во время генеральных уборок такие покрытия подвергают  влажной обработке. Возможно использование моющего пылесоса. После каждого занятия спортивный зал проветривают минимум 10 минут.

         Столы в групповых комнатах промывают горячей водой с мылом до- и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую стирают, просушивают и хранят в сухом виде в специально промаркированной посуде с крышкой. Также после каждого использования моют горячей водой с мылом  стулья, манежи, пеленальные столы, подкладные клеенки. Горшки моют после каждого использования ершами или щетками с моющими средствами. Игрушки моют  ежедневно  в конце дня, а  для детей младенческого и  раннего возраста – 2 раза в день. Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Все белье маркируют. На каждого ребенка необходимо иметь не менее 3-х комплектов белья, включая  полотенца для  лица и ног, а также 2  смены наматрасников.

Для технических целей (уборки помещений, туалета и  т.п.)  в туалетных помещениях групповых оборудуют отдельный водопроводный кран. Санитарно-техническое оборудование  (ванны, раковины, унитазы)  ежедневно дезинфицируют разрешенными  для этого дезинфицирующими средствами. На используемые дезинфицирующие средства необходимо иметь  документы: свидетельство о государственной регистрации, декларацию  о соответствии и инструкцию по применению.

         При неблагоприятной  эпидемиологической ситуации в целях предупреждения распространения инфекции, проводят дополнительные  противоэпидемические мероприятия.

От того, насколько правильно сотрудники детских организаций проводят мойку и дезинфекцию, зависит здоровье и детей, и обслуживающего персонала.

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008